Найти в Дзене
Максим Rebuser

DIRE STRAITS: MAKING MOVIES (1980)

Album Rating = 8

1) Tunnel Of Love 2) Romeo And Juliet 3) Skateaway 4) Expresso Love 5) Hand In Hand 6) Solid Rock 7) Les Boys.

Довольно противоречивый альбом. По крайней мере для меня. С одной стороны, Марк заметно подрос тут как композитор. Но с другой, - этот альбом обладает даже еще более "приглаженным" и "стерильным" звучанием, чем его предшественники. Что, например, отразилось на звучании гитары Марка, которое тут утратило свою чистоту и "выделенность" и стало более грязным и нарушенным. Его гитара часто звучала так, как будто параллельно с ней играло множество других таких же гитар. Своеобразный эффект наложения звучаний. Что в целом совсем не идет на пользу звучанию общему. Возможно, все эти существенные изменения в продюсировании как-то связаны с некоторой диверсификацией музыки тут. Дело в том, что растущий композиторский талант Марка уже не вмещался в стандартный для группы ограниченный набор инструментов. Поэтому, например, роль клавишных и синтезаторов тут значительно возросла. Кроме того, общая аура альбома стала еще более романтичной, и зачастую немного усложнились и сами структуры песен.

Что нагляднее всего демонстрирует открывающая альбом Tunnel Of Love. При первых нотах классического вступительного интро которой народ на концертах всегда заметно оживлялся. О да, эта вещь - еще одна жертва неполного развития некоторых песен в студии. Мало того, что общее звучание представленной тут версии довольно сильно обеднено по сравнению с ее концертными аналогами. Так еще и одно из самых главных украшений этой песни, а именно потрясающее гитарное соло в ее конце, - здесь очень сильно укорочено. А оно, как показывают концерты, могло бы превратиться просто в сказку! В частности, самая изобретательная, вдохновенная и развернутая версия этого финального проигрыша была представлена на легендарном концерте в Wembley в 1985 г. Но даже не смотря на все свои недостатки тут, эта песня в любом случае является одной из вершин композиторского мастерства Марка. Мелодии этой песни стали более "глобальными" и сентиментальными. А финальный проигрыш, несмотря на все мои претензии к нему тут, все равно звучит очень романтично и тепло. Другой глобальный хит альбома: потрясающая баллада Romeo And Juliet. Возможно, лучшая во всем творчестве группы. Главные украшения которой, - серенадные проигрыши уже знакомой нам акустической гитары Марка, а также очень красивая, глубокая и гармоничная вокальная мелодия. Своим совершенством она уже даже приближается к какой-нибудь средневековой классике. Что-то все получилось слишком сладко. Поэтому теперь ложка дегтя: эта песня, - также один из любимых концертных номеров группы (и публики). Думаю, все уже догадались, к чему я клоню. Ну да! На концертах она звучит круче, куда круче! Во-первых, слушая версию здесь, я никак не мог отделаться от ощущения какой-то спешки сюжета. Как будто группе надо было как можно быстрее закончить эту песню, чтобы сбежать в WC. Я к тому, что эта вещь реально бы выиграла, замедлись они немного. На концертах она играется чуть помедленнее и звучит от этого более естественно. Во-вторых, неприятно удивляет ее какой-то смазанный конец. На концерте "Alchemy" эта заключительная безвокальная часть выглядела куда более гармонично, красиво и завершенно. А о том, во что она превратилась на пластинке "On The Night" я вообще молчу. Вернее наоборот, - не могу молчать. В тот финальный проигрыш была вставлено настолько впечатляющее саксофонное соло, что этот отрезок песни буквально расцвел подобно самому красивому на свете цветку! Его красота и романтизм возросли просто до небес! Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны послушать ТУ его версию, чтобы увидеть КАКОЙ потенциал был заложен в этой песне. А потом вернитесь сюда и послушайте аналогичный отрезок здесь. Который по сравнению с тем выглядит просто каким-то черновым каракулевым наброском. И только попробуйте мне после всего этого сказать, что я зря обвиняю группу в примитивности в студии. Кого чересчур разволновал последними заявлениями, - мои извинения. Возможно просто креативная обложка этого альбома подействовала на автора, как крясная тряпка на быка.

Geeee...похоже этот альбом и правда рожден для живого исполнения. Ибо еще 2 вещи отсюда (а в итоге 4 из 7!) были постоянными концертными номерами групппппы. Expresso Love, - классный заводной быстрый романтический рокер с крайне нехарактерным для группы в целом, но вполне характерным для этого альбома гитарным звучанием. Песня конечно огонь, но гитарный проигрыш выглядит не совсем убедительно. Вернее не совсем убедительно, если сравнивать его, например, с аналогичным из концертника "Alchemy" (нет, я наверно когда-нибудь просто сожгу его!). На том концерте гитарное соло Марка звучало более изобретательно, виртуозно и мелодично. Кроме того, его гитара была там выделена вперед и пела, как в старые добрые времена. Тут же это соло было сыграно гораздо проще и страдало повторами и неуместными гитарными наложениями. Но приятным исключением из этого практически уже железобетонного правила стала Solid Rock. Maaan....она лучше звучит В СТУДИИ! По крайней мере в плане гитарных соло Нофлера точно: как романтично, атмосферно и глубоко они тут звучат! К тому же еще и с небольшим эхом, что еще более усиливает их эффект. Но больше всего я всегда балдел от финальных импровизаций Марка, - с 2:33 к его пламенным вокальным куплетам присоединяется невероятно страстные и жгучие гитарные подыгрывания, и все вместе это превращается просто в настоящий праздник веселости и оптимизма! Ничего подобного на концертах воспроизвести не удавалось. Несомненно, это одна из самых оптимистических песен группы, сыгранная с огромным энтузиазмом.

Еще один очень любопытный №, который я всегда особо выделял тут, - Skateaway. Эта вещь примечательна прежде всего своим оригинальным ритмом на фоне куплетов. Который интересен не только своей структурой, но также и непосредственно самим звучанием. Его эффект усиливает необычный вокал Марка на его фоне....вернее, не вокал, а разговор. Все вместе это звучит реально классно. Мелодия припева создает ощущение того, что Марк рассказывает какую-то поучительную сказку.:) А в конец песни вставлен странный длинный сюрреалистический проигрыш. Весьма интересная атмосфера!

Здесь также есть еще одна вполне неплохая баллада, - Hand In Hand. Конечно это не Romeo And Juliet, но, тем не менее, вполне качественная песня. Хорошие, добротные, вселяющие надежду мелодии. Правда довольно скудный гитарный вклад Марка. И, наконец, я уж точно могу обойтись без последней песни. Которая выглядит очень примитивно по сравнению со всем остальным материалом здесь и представляет из себя простой среднестатистический тупой кабарэ-номер. Не думаю, что альбом много потерял бы без него.