Довольны ли жители МКД качеством услуг ЖКХ? Ответ очевиден.
3 июля 2019 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса об оценке качества жилищно-коммунальных услуг. Судя по оценкам, россияне довольны качеством услуг ЖКХ и работой управляющих компаний – таких 60%.
Стоит ли верить этой цифре? Попробуем докопаться до истины.
Как проводился опрос россиян, среди которых, наверное, была и доля жителей МКД? Наиболее доступным и незатратным методом – по телефону. Но этот прием не приводит к получению достоверных данных полностью по нескольким причинам. Одна из них – российскими сим-картами пользуются не только россияне, но и зарубежные гости. Как их выявляли и отсекали в опросе? Другая – часть респондентов попросту не имеют стационарных телефонов (например, они не распространены в новостройках), следовательно, их мнение было проигнорировано, а это значительная часть аудитории. Еще один важный момент: а все ли абоненты готовы вступить в диалог? Конечно, далеко не все. То есть часть населения, имеющих вполне сложившееся мнение об услугах ЖКХ и работе своей управляющей компании, осталась за кадром. Тем более, как показывает практика и утверждают психологи, группа людей, отказывающихся давать ответы, часто имеет негативный настрой, и ответов от нее следует ждать отрицательных. К тому же учет отказов нигде не фиксировался в отчете. Так как же можно сделать правильный вывод о мнении тех, кто отказался давать ответ?! Таким образом, могло произойти смещение оценок в сторону позитивно настроенных граждан.
Второй, не менее важный фактор, влияющий на соответствие опроса реальной ситуации – вопрос: довольны ли вы услугами ЖКХ? – ставился всем абонентам, независимо от того, являются ли они непосредственными плательщиками услуг или за них это делает другой член семьи, разбирается ли он вообще в том, какие платежи приходят и насколько увеличилась плата за те или иные коммунальные услуги. Вполне вероятно, что многие ответы, на основе которых делались выводы, давались необдуманно. Этот фактор также повлиял на смещение в сторону неправдивых ответов. Тем более что это подтверждает и сам ВЦИОМ – 59% опрошенных граждан занимаются оплатой коммунальных платежей без участия других членов семьи, а 20% опрошенных граждан не принимают никакого участия, но они тоже давали свою оценку.
Третий фактор – вопросы не конкретизировались, то есть не ставилась задача собрать точные данные о проблемных моментах. Вопрос, подразумевающий адекватную оценку, по логике должен звучать так: «Что вам нравится и чем вы недовольны в обслуживании ЖКХ?» То есть человеку попросту не давали сделать выбор, вопросы ставились слишком обобщенно.
Если следовать логике, то как может 60% населения быть удовлетворено качеством услуг ЖКХ?! Происходит постоянная индексация тарифов на коммунальные услуги. По прогнозам аналитиков, среднегодовое увеличение суммы в платежках составит по меньшей мере 20%. Об этом говорил Сергей Креков, глава общероссийского движения «Народный жилищный инспектор»: «Наш совокупный коммунальный платеж вырастет значительно – я думаю, что по итогам 2019 года повышение составит не менее 20%».
Известно, что за последние пять лет тарифы выросли по меньшей мере в два раза. Плательщики это ощущают на себе и никак не могут приветствовать политику ЖКХ. Качество услуг тоже оставляет желать лучшего – с каждым годом оно уверенно снижается. В платежках появились новые статьи расходов, такие как ОДН, вывоз мусора. Но это не уменьшило плату по другим статьям коммунальных услуг – совокупный коммунальный платеж вырос. Невооруженным взглядом видно, что логика тарифообразования отсутствует. При этом, почему-то в отчет не вошли первичные данные этого исследования о том, что коммунальные расходы значительно выросли у почти 40%, а незначительно выросли у почти 49%, то есть подорожание коснулось почти 90% респондентов. Наверное, потому, что они противоречили опубликованным результатам опроса?
Даже сквозь такую «грязную выборку», где необходимость оплачивать максимальный набор жилищно-коммунальных услуг распространяется только на 55% проживающих в собственных квартирах, так как 31% опрошенных проживает в отдельно стоящих, «частных» домах (то есть оплачивает только часть доступных им жилищно-коммунальных услуг и имеют большую техническую возможность занижать фактическое их потребление), 9% – в съемных квартирах (за которых коммуналку часто платят собственники жилья), а 5% – вообще не определились с местом жительства, проступают скрытые проблемы в оказании ЖКУ. Опрошенные отметили определенное ухудшение за последний год качества услуги по вывозу мусора, услуги содержания и текущего ремонта жилья и холодного водоснабжения.
Еще парадокс – работу своей жилищно-коммунальной службы, которая отвечает за эксплуатацию дома удовлетворительной признали 49%, неудовлетворительной – 30% опрошенных, а затруднились с ответом 20%. При этом, вспомнить название своей управляющей компании смогли только порядка 18%, затруднились с ответом 43%, другие ответы дали 20% респондентов, ее отсутствие отметили 20%. Как же респонденты могут оценивать работу управляющей компании, если более 60% из них не знают, кому они оплачивают ЖКУ? Ведь все эти данные есть в ежемесячной платежке, которая обычно лежит под рукой в квартире.
Таким образом, при опросе ВЦИОМ была нарушена логика сбора информации. Так какова же цель данного опроса? Вероятно, запутать население, увести от реальных проблем, показать несуществующую статистику. Ведь очевидно, что если в результате опроса выяснится, что львиная доля населения недовольна услугами ЖКХ, станет вопрос о коренном изменении политики в данной сфере услуг.
В противовес исследованиям ВЦИОМ Общероссийская общественная организация «Народный жилищный инспектор» («НЖИ») провела в группе социальной сети "Фейсбук" свой опрос россиян о том, доверяют ли они данным исследования ВЦИОМ. Соотношение составило 144 к 1, из которых первые отнеслись с недоверием. Группа имеет широкую аудиторию – более 11 тыс. человек, 90% из них – россияне из более 100 крупнейших городов РФ. Таким образом проверочный опрос общественного движения «НЖИ» в группе «MADE IN NASHA» в социальной сети "Фейсбук" показал, что среди участников (по возрасту 18-65+, из которых в группе ежедневно 3,5-4 тыс. пользователей – 51% женщин, 48% мужчин), 99% опрошенных не доверяют данным исследования ВЦИОМ.
Надо отметить, что основная задача «НЖИ» заключается в содействии гражданам в обеспечении их законных интересов в сфере ЖКХ. Поэтому данные, опубликованные «НЖИ» прозрачны и правдивы в отличие от данных ВЦИОМа.
В 2018 году ассоциация «АКОН» реализовала проект «Общероссийский народный рейтинг управляющих организаций». В рамках проекта россиян просили оценить работу управляющих организаций МКД. Всего было получено 5 019 подтвержденных оценок, из которых 2 589 негативных (52 % от общего количества), из 83 регионов Российской Федерации.
Насчет искаженных данных опроса ВЦИОМа высказался и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. На своей странице в «Фейсбук» он пишет: «ВЦИОМ рапортует: 60% граждан России довольны качеством услуг ЖКХ. Символично, что опрос проводился в день очередного повышения коммунальных тарифов – 1 июля 2019 года. Я сильно сомневаюсь в достоверности этих данных. В мою Интернет-приемную, а также в Центры защиты прав граждан ежедневно поступают сотни обращений. Всего за первое полугодие поступило более 40 000 писем. Главная беда – ЖКХ. Коммунальщики обдирают людей как липку. О каком удовлетворении от их работы можно говорить?!»
По данным опроса аналитической службы Рамблера, 80% россиян заявили о том, что для них критично повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Причем и до повышения тарифов на коммунальные услуги, уровень платы за них тоже считали неоправданно высоким.
Из вышесказанного можно сделать соответствующие выводы. ВЦИОМ публикует недостоверные данные, основанные на одностороннем опросе граждан. Причем очевидно, что ВЦИОМ заодно с коррупционной системой ЖКХ, ведь по сути заложниками подобной статистики становятся как население, поставленное «на счетчик», так и бюджет государства.