Российские чиновники ведут переговоры о передаче доли Центрального банка в Сбербанке, который является главным кредитором страны, другому государственному органу. Это обусловлено ростом обеспокоенности относительно роли Центрального банка как владельца и надзорного органа.
Центральный банк России напрямую владеет 50% плюс одна акция в капитале Сбербанка.
Идея передачи контроля в Сбербанке, который удерживает около половины всех розничных депозитов в стране и выигрывает от низких затрат на фондирование, не нова. Однако идея получила новую жизнь после того, как Центральный банк взял на себя совместные обязанности по надзору за финансовыми рынками в конце 2013 года.
Сергей Швецов, первый заместитель главы Центрального банка, заявил, что существующий закон запрещает продажу или передачу доли Центрального банка в Сбербанке, но отказался комментировать дальнейшее развитие этой ситуации.
Центральный банк и министерство финансов также не согласны с тем, как дивиденды должны перераспределяться между бюджетом и самим Центральным банком. Дивиденды Сбербанка вносят существенный вклад в общую прибыль центрального банка.
Сбербанк выплатил 361,4 млрд рублей (5,8 млрд долларов) дивидендов в этом году. ВТБ, второй по величине банк России, контролируется государством через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, поэтому его дивиденды идут непосредственно в бюджет.
Олег Осипов, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева, заявил, что в правительстве обсуждаются различные вопросы и что пока нет конкретного решения о возможной смене владельца Сбербанка.
Центральный банк планирует продать свои активы в «Открытие» и «Траст» в следующем десятилетии, как только оба банка будут полностью восстановлены после спасения.
Унавайте больше новостей на интересующую вас тему на gmotrading.com.