В этой статье мы подробно расскажем о том, как работает мудреный агрегат под названием "снежная пушка".
Итак, представьте - раннее утро, солнца ещё не видно, оно ещё где-то там, за макушками соснового леса. На большой поляне с необходимыми интервалами расставлены орудия, вокруг которых суетятся артиллеристы. Командир батареи командует: "батарея, к бою!" и смотрит на часы. В нужный момент следует команда: "батарея, огонь!" и снаряды под громоподным рокот залпового огня, устремляются к намеченной цели.
Эх, автор! Всё-то ты опять перепутал! Пушки-то у нас снежные! Снарядами они не стреляют! Разве что снежным зарядами! И без всякого громоподобного рокота, а под ровный гул огромных вентиляторов и свист вырывающейся из форсунок воды! Правда, в остальном - всё очень похоже на настоящую артиллерию. Не мудрено и запутаться!
Сама снежная пушка и в правду со стороны похожа на огромную старинную мортиру с безразмерным жерлом!
Батарея из снежных пушек расставляется на склоне не только с необходимыми интервалами, но и с обязательным учётом направления ветра. Только снежные артиллеристы открывают "огонь" не в какое-то определённое время и по команде комбата, а при отрицательной температуре воздуха, то есть по приказу дедушки Мороза.
Как же устроена наша "снежная мортира"?
Во первых, у снежной пушки есть шланг, с помощью которого она подсоединяется к источнику водоснабжения.
Во-вторых, у нашей пушки есть провод со специальной разеткой, с помощью которого пушка подключается к электрической сети.
Вода из снежной пушки вырывается под большим давлением через специальные отверстия (форсунки). Задача форсунок - создание водяной пыли. Помимо водных форсунок существуют ещё и форсунки воздушные, способствующие образованию водно-пылевого облака. Этой задаче помогает и огромный вентилятор, установленный внутри "ствола" нашей пушки.
Воздушный поток, создаваемый вентилятором, подхватывает эту водяную пыль, состоящую из мельчайших капелек воды и выносит метров на 10-20 вверх и вперед от пушки. Угол подъёма ствола пушки регулируется в зависимости от погодных условий и рельефа местности. Капельки воды при такой технологии получаются настолько мелкими, что они успевают замёрзнуть в морозном воздухе прежде, чем долетают до земли.
Понятно, что таким путем получаются не красивые природные снежинки с неповторимым узором, а мелкая ледяная крошка из микроскопических замёрзших водяных капелек. Но зато искусственный снег - он более плотный, более устойчив к плюсовым температурам воздуха, да и лыжи (сноуборды) по такому снегу скользят куда охотнее, чем по снегу природному.
Из рассказаного понятно, что для производства искусственного снега обязательно нужна отрицательная температура воздуха. Специально акцентирую на этом ваше внимание, так как каждый год перед началом зимнего сезона мы принимаем множество звонков с одним и тем же вопросом: когда откроются склоны? Мы отвечаем, что ждём первых заморозков. А клиенты недоумевают: зачем вам заморозки, если снег у вас всё равно искусственный?
О чем мы ещё не рассказали? Ах, да. Если присмотреться к форсункам в "стволе" нашего орудия, можно заметить, что форсунки расположены по кругу, бывает, что таких кругов - несколько.
Каждый такой ряд (круг из форсунок) называется "контуром" и может включаться-выключаться независимо от других таких же контуров. Зачем это сделано?
Всё просто. При слабом морозе у пушки включается только один контур, так как не достаточно холодный атмосферный воздух просто не успевает заморозить большое количество воды. Если мороз крепчает - количество работающих контуров постепенно тоже увеличивают. Чем больше контуров в работе, тем больше снега производится в единицу времени снежной пушкой.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить! Впереди вас ждёт много интересного!