Приехать в Пекин и не сгонять на Великую Китайскую стену? Вообще расписание тактично намекало, что хрен мне, а не визит на чудо света. Опции были две: сгонять с утра перед вылетом, только вот самолёт в 16:00 и помимо того что надо часа 3-4 потратить на дорогу до стены не забываем про пару часов на местах. Плюс надо бы заложить время на логистику до аэропорта и куда-то деть на всё это время чемодан, возвращаться в отель не вариант, потому как совсем не по пути. Пазл усиленно не складывался.
Принудительно оставаться в Китае, по причине собственной тупости не сильно хотелось, потому решил, если вдруг успею закрыть все дела в пятницу, то бросаю всё и еду на стену, собственно эта опция и выпала.Но предварительно надо было определиться, а на какой именно кусок стены будет покоряться.
Судя по интернету участков штук 5-6, относительно близко в Пекину два — Бадалин и Мутяньюй. После долгих изучений остановил свой выбор на втором, потому как логистика попроще. да и там маршрут гуманнее. Наверх на канатке, там рывок налево до вменяемого подъема, затем с горки ленивой походкой до второй канатки или же спуска на санях. Как я мог пропустить сани-то? Ради них собственно все и затевалось.
Итак логистика: общественный транспорт идет в топку, потому как на часах около 14:00 и все шансы просрать все полимеры. Так что таксо, но великий и могучий Dadi на такие расстояния требует предоплату. Но карты не принимают, но есть WeChat или AliPay, в которых хрен зарегаешься без местной симки и счета в банке. Ладно, фиг с тобой золотая рыбка, прошу ресепшен, мне подгоняют машину с дедовским методом оплаты — по счётчику. Самое забавное, что получилось дороже всего-то на 5-10 процентов.
Но нельзя просто так попасть на стену, потому как от точки высадки еще предстоит прошагать километра 2-3, а потом еще и на гору лезть полчаса. Но это если вы экономите и у вас в запасе есть куча времени, для лентяев-опаздывающих буратин, типа меня, есть автобус и фуникулёр. Каких-то да часа в пути и я на месте.
Ну собственно, ты дыщ! Сооружение конечно монументальное, дыхание перехватывает, правда не от восторга. Вот эта лестница вдали в небо и есть волшебный трип между 14 и 23 башней с шикарными видами. При такой газовой атаке, хрен мне, а не открыточные виды, так что не торопясь прогулялся до тренажера ягодицепсов и повернул обратно. Что-то мне подсказывает, что ничего не потерял.
На секунду пробилось голубое небо, запомните этот день! А в целом все однотипно, башни, лестницы, башни, лестницы. Эх, если бы не этот проклятый «туман войны»
Поздняя осень, вечер, отвратная погода — не самое лучшее время для посещение. Зато народу ни души, человека селфи-палку пришлось отлавливать минут 20.
Сфоткай типа моя.
По прибытию оказалось что хрен мне, а не саночки, потому как надо было раньше приходить. Закрылся этот аттракцион за час до прибытия моей королевской персоны, делать было нечего пошёл на поклон к владыке креселки. Я вообще догадывался, что обломаюсь со своим планом съехать вниз, потому стратежно купил билет туда-обратно на фуникулер, там разница минимальная жопиться не было смысла.
Да только вот на креселку и фуникулер разные билеты, что по мне так натуральное жлобство. Пришлось давить на жалость и прикидываться неразумным туристом, когда надо я котику из Шрека фору дам, хранитель махнул рукой и я, попинывая верхушки деревьев, отправился обратно на равнину.
Дальше небольшой квест по возвращению, автобусов обнаружено не было, зато отловил таксиста. Тот попытался заломить цену, но я его сразу осадил фактом, что дороже чем за те деньги, что приехал не поеду. Товарищ долго страдал, выклянчил двадцать юаней сверху на платку на обратном пути, на том и порешали. Итоговый ценник: 40 юаней вход на стену, 20 автобус, 120 канатка, ~400 таксо. Без спешки на логистике можно смело сэкономить 2/3 цены.
Пройдемся по бытовым аспектам, то бишь по еде. В октябре был двухнедельный вояж по Южной Корее и да простят меня фанаты этой страны, в плане кулинарии страдал, ну вот кимчи прям не мое. В Китае такой проблемы нет, это знатные любители пожрать, даже выбирая место наугад почти всегда был праздник живота. Правда неподготовленного туриста может смутить безотходное производство, лапы и башка курицы с упреком взирающая из супа тут норма. Да и никак не мог понять эту странную любовь выдавать мензурки к пиву.
Покупай, торопись, выбирай туалетопись! На любой вкус и подозреваю, что цвет.
Перед вылетом решил прогуляться. На всё про все была первая половина дня и я крайне качественно выстрелил себе в ногу самостоятельно составив маршрут. Прикинув что южную часть Запретного города я уже видел, решил зайти с тыла, с северной (ошибка номер раз), более того я почему-то был уверен что куплю билет на месте (непростительная ошибка номер два).
Ну а дабы время не терять путь проложил через парк Бэйхай, путеводитель манил названиями «стена девяти драконов», «храм Чанфу», «павильоны пяти драконов». В целом парк как парк, с легкой вуалью китайской культуры — пагоды, клуб литераторов зачитывает свои произведения, пенсионеры бодро отплясывает румбу, через каждые 200 метров КГБшники.
Отряд боевых уточек на фоне храма Байта Сы (куда я не дошёл).
Думал пролечу парк крайне оперативно, да вот только залипал у каждого куста, очухался когда время уже поджимало. Ужаленный в задницу примчался к северным воротам Запретного города и стало понятно «А Дима то у нас балбес». Потому как на воротах красовалась огроменная надпись «Турист знай, народу в город ломится так много, что мы сделали проход односторонним. Вход через южные!». Где я собственно был за неделю до этого, но город был закрыт на санитарный день.
Но вообще даже если бы я пришел сразу к Южным, то обломался бы не менее, билеты на местах купить нельзя. Опытные товарищи советуют за неделю две озадачиться покупкой в интернете. Вот такая вот история, как я по Пекину погулял. Порадуюсь, что хоть свадебным фотографом поработал. Хоть и на айфонушку.
Ну что ж, есть повод вернуться, потому как в Пекине еще много чего посмотреть есть. Тем более Юлька мне так и не простила пока мой визит на стену в «одну наглую рыжую морду», придется видать повторять.
На этом у меня все, всем спасибо за внимание.