Забота об окружающей среде прочно закрепилась в списке основных задач человечества едва-ли не со времен эпохи промышленных революций. В новейшей истории принят целый комплекс мер, направленных на защиту природных зон, все предприятия обязали соблюдать целый ряд требований а любое, пусть и самое малое, загрязнение окружающей среды наказывается.
Разумеется, это порождает немалое количество конфликтов, да и противостояние технологического прогресса и природной сохранности не раз фигурировало в трудах величайших из философов и писателей.
Но в 2019 году под покровом заботы об экологии происходят действительно потрясающие по своей абсурдности вещи. И я сейчас даже не про чудесную девочку Грету, что вынуждена была отказаться от занятий в школе, чтобы просветить мировых лидеров ООН о надвигающейся угрозе глобального потепления.
Либеральная общественность в России единым фронтом бросилась на защиту окружающей среды, и даже Алексей Навальный, борец с коррупцией и "расследователь", не смог удержаться и присоединился к коллегам.
Правда, борьбу свою они ведут достаточно выборочно. Ни о каких промышленных отходах и сливах вредных веществ в реки речи не идёт. Не вспоминают ни про животных, ни про фауну в целом.
Началось всё с летних пожаров в Сибири. Целая кампания была развернута против правительства в целом и губернатора Красноярского края в частности. Фразу "экономически невыгодно" нагло вырвали из контекста и превратили в инструмент, чтобы одурачить народ и заставить всех считать, что пожары никто не тушил и не тушит (подробнее по ссылке).
И ведь получилось же! На протяжении двух месяцев СМИ не умолкали, и даже когда пожар был практически полностью ликвидирован, они продолжали твердить: "леса горят, властям плевать, деньги украдены, ничего не тушится". Неужели все эти впечатлительные активисты не слышали никогда о пожарах в Сибири? Или раньше леса не горели?
Да нет, горели. И гораздо сильнее. Видимо, "экономически невыгодно" было раньше их освещать. А если всё это искренняя озабоченность природой и экологией, то куда ж испарились все защитники во время пожаров в Калифорнии, что грянули двумя месяцами после? Риторический вопрос.
Но ведь не Сибирскими пожарами едиными, правда?
Так уж вышло, что вся забота оппозиции об окружающей среде с тех пор выливается лишь в бойкотировании мусороперерабатывающих полигонов (в одной-двух областях) и ввоза урана из Германии на территорию России. Да, Штаб Навального пытался привить россиянам озабоченность проблемами Греты Тумберг, но, увы, не срослось. Потому он вернулся к изначальной повестке.
Да и ладно, скажите вы. Ну решила оппозиция заняться экологией в этом году, разве ж это плохо? Ну да, пока только с пары вопросов, но надо же с чего-то начинать?
Может быть. Вот только лозунги плавно перетекают с "Нет загрязнению окружающей среды" в "Путина в отставку". Сначала они пишут на плакатах, что "Московскому мусору место в Москве", а следом "Мы здесь власть".
Митинги, проходящие на том же Шиесе, подозрительно напоминают все остальные оппозиционные акции. Судите сами: они даже не потрудились придумать что-то новое и скопировали сценарий под чистую, используя даже те же символы (привет доставший уже всех "ЯМы")
И каждый подобный протест, что рождается под оболочкой экоактивизма, воспринимается мной не иначе, как очередная попытка столкнуть власть с народом лицом к лицу. А самое страшное, что проблемы, стоящие в основе этих протестов, попросту высосаны из пальца и абсурдны.
Но о злополучном строительстве полигона на ШИЕСе и ввозе "урановых хвостов" в Россию я хочу поговорить отдельно, так как материала там достаточно.
А пока что мне интересно узнать ваше мнение о внезапной озабоченности экологией со стороны оппозиции и с радостью приму участие в дискуссии. Надеюсь. увидимся снова!