Найти тему

Права кредитора возникают при принятии его заявления судом

Верховный суд рассмотрел спор о праве кредитора обжаловать судебные акты, на основании которых требования других лиц были включены в РТК (определение № 307-ЭС19-6204 от 12 декабря 2019 года).

О чем спор?

В сентябре 2018 года с должника в пользу общества судебным приказом было взыскано 395 тысяч рублей. Основанием послужила задолженность по договору оказания услуг оценки.

В сентябре-декабре того же года в пользу городской администрации была взыскана задолженность по аренде земельного участка.

В октябре 2018 года общество обратилось в суд с заявлением о банкротстве должника. В ноябре аналогичное заявление подала администрация, его приняли к производству 5 декабря того же года.

Администрация 13 декабря 2018 года решила обжаловать судебный приказ, которым была взыскана задолженность в пользу общества. Заявитель указывал, что общество – «дружественный» кредитор должника, а банкротство нужно для вывода активов.

Однако суд возвратил жалобу заявителю – на основании п. 1 ч. 1 ст. 281 АПК РФ. Суд пояснил, что на момент обжалования требования администрации еще не включены в реестр.

Позиция Верховного суда

В высшем суде это мнение не разделили.

Верховный суд напомнил, что подтвержденная судебным актом задолженность позволяет инициировать банкротство должника, а также - в упрощенном порядке включиться к нему в реестр.

При банкротстве такой судебный акт противопоставляется интересам всех кредиторов, поэтому есть возможность для его обжалования. В силу п. 30 постановления Пленума ВАС №60 от 23 июля 2009 года право на возражение возникает у кредитора при принятии его заявления судом. Также ВС РФ сослался на п. 44 Постановления Пленума ВС РФ №62 от 27 декабря 2016 года.

Соответственно, право администрации на обжалование судебного акта возникло в момент принятия судом ее заявления в рамках дела о банкротстве. Возвратив жалобу заявителю, нижестоящий суд исключил возможность проверки доводов в отношении отмены приказа, выданного в пользу общества.

Верховный суд отменил акт нижестоящего суда и направил жалобу администрации для ее рассмотрения по существу.