Найти тему
дарья фёдорова

Творожный десерт Старая Рига

Оглавление

Творожное желе с кусочками ананасов - это и есть десерт Старая Рига. Нежный, легкий, вкусный и ароматный. Рецепт этого простого домашнего лакомства не требует особых навыков, а результат приятно удивит всех любителей желе.

Творог для приготовления десерта берите средней жирности (у меня 5%), при этом идеально подойдет пастообразный, не сухой и не крупинчатый. Консервированных ананасов купите 1 банку, объемом 500 миллилитров. Жирность сметаны не особо важна - я добавила 20%. Как приготовить домашнюю сгущенку.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 порций творожного десерта Старая Рига. Удобнее всего делать его порционно в силиконовых формочках для кексов. Кстати, откуда такое название я не знаю, но именно оно чаще всего встречается на просторах интернета. 

Ингредиенты:

-2

Приготовление блюда по шагам:

шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, консервированные ананасы и сироп, в котором они были, вода, сметана, сгущенка и желатин.
Для приготовления этого вкусного домашнего десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, консервированные ананасы и сироп, в котором они были, вода, сметана, сгущенка и желатин.

Шаг 2

В объемную миску наливаем по 200 миллилитров воды и сиропа из банки с ананасами. Если заливки мало, просто добавьте больше воды, чтобы общий объем жидкости был равен 400 миллилитров. Добавляем 20 граммов желатина, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30.
В объемную миску наливаем по 200 миллилитров воды и сиропа из банки с ананасами. Если заливки мало, просто добавьте больше воды, чтобы общий объем жидкости был равен 400 миллилитров. Добавляем 20 граммов желатина, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30.

Шаг 3

Тем временем нарезаем небольшими кусочками консервированный ананас (300 граммов), предварительно откинув его на сито (чтобы хорошо стек сироп).
Тем временем нарезаем небольшими кусочками консервированный ананас (300 граммов), предварительно откинув его на сито (чтобы хорошо стек сироп).

Шаг 4

В глубокую миску кладем 400 граммов творога, 200 граммов сметаны и 120 граммов сладкого сгущенного молока.
В глубокую миску кладем 400 граммов творога, 200 граммов сметаны и 120 граммов сладкого сгущенного молока.

шаг 5

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая творожная масса.
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая творожная масса.

шаг 6

Когда желатин разбухнет, нагреваем жидкость, не доводя до кипения (это важно!). Можно на плите на минимальном огне, помешивая, или в микроволновой печи на режиме Разогрев. Желатин должен полностью раствориться.
Когда желатин разбухнет, нагреваем жидкость, не доводя до кипения (это важно!). Можно на плите на минимальном огне, помешивая, или в микроволновой печи на режиме Разогрев. Желатин должен полностью раствориться.

Шаг 7

Переливаем распущенный желатин к творожной основе. Я взяла еще большую миску, чтобы все точно поместилось.
Переливаем распущенный желатин к творожной основе. Я взяла еще большую миску, чтобы все точно поместилось.

шаг 8

Еще раз пробиваем погружным блендером, чтоб смесь стала гомогенной.
Еще раз пробиваем погружным блендером, чтоб смесь стала гомогенной.

Шаг 9

Перекладываем измельченные консервированные ананасы.
Перекладываем измельченные консервированные ананасы.

Шаг 10

Просто тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы ананасы равномерно распределились по творожной массе.
Просто тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы ананасы равномерно распределились по творожной массе.

Шаг 11

Остается разлить заготовку по формочкам. Я использовала силиконовые - из них творожное желе удобнее всего доставать. На фото круглая форма диаметром 18 см по верху и 14 см по дну.
Остается разлить заготовку по формочкам. Я использовала силиконовые - из них творожное желе удобнее всего доставать. На фото круглая форма диаметром 18 см по верху и 14 см по дну.

Шаг 12

Кроме того, еще получается 6 порционных творожных десертов в силиконовых формочках для кексов. Ставим желе с ананасами в холодильник до полного застывания. У меня десерт был готов спустя 3 часа, но лучше сделать его вечером, чтобы утром можно было подавать.
Кроме того, еще получается 6 порционных творожных десертов в силиконовых формочках для кексов. Ставим желе с ананасами в холодильник до полного застывания. У меня десерт был готов спустя 3 часа, но лучше сделать его вечером, чтобы утром можно было подавать.

Шаг 13

Из силикона творожный десерт легко выходит сам - переворачиваем его на блюдце и снимаем формочку пальцами.
Из силикона творожный десерт легко выходит сам - переворачиваем его на блюдце и снимаем формочку пальцами.

Шаг 14

Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный домашний десерт Старая Рига станет чудесным завершением праздничного обеда или ужина. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Нежный, сочный, ароматный и очень вкусный домашний десерт Старая Рига станет чудесным завершением праздничного обеда или ужина. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются