Найти в Дзене
Путь Корнея

Бывший директор "Пятерочки" рассказал, как выбрать безвредные фрукты и овощи

Мои читатели очень часто задают один и тот же вопрос: «Есть ли польза в овощах и фруктах, которые продаются в супермаркете или лучше покупать их на рынке?» В этой статье я отвечу на этот вопрос и дам несколько советов по выбору продуктов.

🍎 Дело в том, что я отработал 4 года директором магазина одной популярной розничной сети и несколько лет занимался продажей продуктов питания самостоятельно. Я не понаслышке знаю то, как происходит логистика и продажа фруктов и овощей, и какого качества они на самом деле.

Для начала хочу вас успокоить: в самих супермакетах и магазинах никаких манипуляций с обработкой фреша не производят. Существуют правила выкладки и переборки, которые направленны на то, чтобы на прилавках не было гнили и испорченных продуктов. Если фрукты и обрабатывают, то это происходит непосредственно на предприятии производителя.

🍎 Фреш приходит разного качества и хранится по-разному. Самый презентабельный вид и длительные сроки хранения имеют товары зарубежного производства. И здесь, я не сомневаюсь в том, что все они обработаны после сбора урожая. Я называю такие фрукты «пластиковыми».

Наверное, все вы видели яблоки и помидоры с неестественно красивым цветом, абсолютно без запаха. На срезе они не темнеют долгое время, и даже, не заветриваются. В то время, как обычное яблоко темнеет в течение 10-15 минут.

-2

Вот несколько советов о том, как выбрать действительно полезные фрукты и овощи:

1. Доверяйте своим чувствам. Фрукты и овощи должны иметь запах. Если помидор ничем не пахнет, то скорее всего он выращен с нарушением экологических норм и собран раньше положенного срока. Яблоки, цитрусовые, помидоры и огурцы должны иметь естественный аромат.

2. Не все то золото, что блестит. Многие думают, что фрукты в магазинах обрабатывают парафином. Именно поэтому они имеют такой блеск и глянцевую текстуру. На самом деле парафин используют только для обработки овощей и не в магазине, а сразу после сборки урожая.

Для обработки фруктов используют дифенил – вещество, которое предотвращает гниение и увеличивает срок хранения продуктов. В США и европейских странах он запрещен. Обработанный таким образом фрукт определить можно даже в магазине. На ощупь его поверхность будет, такой, как будто бы она смазана маслом или парафином.

Убедиться на 100% можно дома, опустив фрукт в теплую воду. Если дифенил присутствует, то на поверхности образуется масляная пленка. Удалить его простым ополаскиванием не удастся. лучше всего будет снять с него кожуру.

3. Покупайте продукцию местных и отечественных производителей. Думаю, здесь комментарии излишни.

4. Учитывайте сезонность.

Логично, что арбузы лучше покупать в начале осени, а не в начале весны. Если вы покупаете летние овощи зимой, то все равно делайте выбор в пользу отечественных тепличных хозяйств. Не стоит брать Израиль, Тайланд или Марокко.

🍎 Неважно, где вы покупаете овощи и фрукты на рынке или в супермаркете. И тех и у других одни и те же поставщики. Будет различаться только цена, так как сети берут крупный опт, а рыночные продавцы закупаются на местных оптовых базах.

Есть фермерские рынки, которые уверяют, что их продукция органическая и выращена на эко-фермах. Доверять или не доверять таким заявлениям, личное дело каждого.

Для полной уверенности можно приобрести эко-тестер, которых сегодня в продаже огромное количество.

Всем добра! Дополняйте меня в комментариях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ и не забывайте оставлять лайки!