Встреча с Дедом Морозом не всегда может быть приятной. Я имею в виду не тех антидедов, которые скоро будут оказывать не вполне качественные услуги по поздравлению детишек на дому, а другую вещь. Ребенок, порой даже вышедший из ясельного возраста, иногда боится настоящей встречи со сказочным волшебником даже по телефону. Как быть?
К примеру, вчера мы с пятилетней дочкой выполняли задание Дедушки из адвент-календаря (о нем я уже писала в другой статье, очень занятная штука). Нам попалось письмо с многочисленными телефонами приемной Деда Мороза по городам России. Ребенку предлагалось позвонить и рассказать о том, как он провел год, оценить свои поступки и просто пообщаться с Морозом на любые интересные темы.
А знаете ли вы номера телефонов в вашем регионе? Я бы без такого задания ввек бы не узнала.
Кстати, в прошлом году моя младшая сестра уже звонила по такому номеру и ей очень понравилось такое виртуальное общение. А вот мой ребенок стушевался. Она сразу замолчала и вышла в свою комнату. Конечно, вы догадаетесь почему. Скоро и она раскрыла свою маленькую тайну: «А что если я баловалась, мне ведь придется все Дедушке рассказать? Он мне тогда подарков не принесет, ни одного, даже самого маленького». Далее шел пересмотр всех накопленных за дня 2-3 «грехов» с обсуждением, что если она крутилась на занятии, то это, может, беда небольшая и Дедушка простит. В общем, сели мы с заданием в лужу: дочь отказывалась звонить из страха быть «раскрытой».
Что говорит психолог. В. Таль, специалист Центра практической психологии «Эквалайс» ВМО Строгино:
«Дети часто ассоциируют образ волшебника Мороза с подарками. У них появляется определенный уровень тревожности, так как до праздника они начинают задумываться: « А если я не получу подарка? Я же поступил плохо тогда-то и сейчас. Значит, я плохой». Маленький человек чувствует себя напряженно, а некоторые детки включают агрессию в ответ такому состоянию. Тогда уж никакого праздничного настроения не ждите. Как быть? Объяснить, что Дед Мороз добрый и приходит ко всем ребятам, как бы ни был велик соблазн поиграть на чувстве вины в воспитательных целях».
Как вышли из положения мы:
- взяли два телефона (благо на одном из них не высвечивается фото абонента, которому звоним),
- взяли папу, сидящего за две комнаты вдалеке, подготовили шаблон речи.
Тогда Вера стала разговаривать с Дедом Морозом, рассказывая не о своих шалостях, а обращая внимание на то, что хорошего она сделала за год.
Словом, звонок Деду Морозу прошел почти гладко. За исключением того, что наш папа слишком увлекся и чересчур громко изображал голос Дедушки. «Что-то голос у Мороза на папин похож», — заключило дитя, повесив трубку. Как говорится, никогда Штирлиц не был так близок к провалу…
Понравилась статья? Еще больше о родительских вопросах для мам и не только на моем канале в подписке:
👍Подарок ребенку. Мой выбор, о котором не пожалел ни кошелек, ни домочадцы
✎Семейная сказка как новая новогодняя традиция. Что у нас получилось
🎅Бюджетно или подороже. Как не разругаться с родителями из-за подарков к Новому году в детском саду