Вездеход «Бурлак»
- Концептуальный либо не серийный автомобиль
- Был выпущен: в 2015 году
- Производитель: мастерская Алексея Макарова
- История создания
- Дизайн и конструкция
- Фотографии автомобиля
- Видео автомобиля
- Технические характеристики
История создания
В 2014 году инженер и путешественник Алексей Макаров предложил организовать экспедицию на северный полюс и начал проектировать подходящий для этого вездеход. В 2015 году его идею поддержал коммерсант и путешественник Максим Белоногов и помог с финансированием проекта и уже в октябре 2015 года в мастерской Алексея Макарова расположенной в Екатеринбурге был собран кузов опытного образца вездехода «Бурлак», а через месяц полная сборка и комплектация.
В отличие от опытного вездехода конструкция нового «Бурлака» позволила больше загрузить передние колеса, благодаря переднему расположению двигателя, тем самым повысив управляемость и сцепление с дорогой. Кроме этих изменений были предприняты и другие конструктивные решения, в результате которых снизилась масса вездехода, а соответственно и расход топлива. Весной 2016 года началось серьезное испытание вездехода «Бурлак» в условиях реального северного бездорожья. Вездеход преодолел перевал Дятлова, прошел по плато Маньпупунёр и пересек Уральский хребет.
Вездеход «Бурлак» выпущен только в одном экземпляре, однако уже начались работы по сборке второго вездехода «Бурлак». В настоящее время уже собран кузов второго вездехода, в ноябре началась сборка панели приборов, продолжается обшивка салона, изготовили дополнительные баки для топлива. В начале декабря 2016 года полностью собрали переднюю подвеску и приборную панель, установили селектор коробки передач, завершили работы с проводкой. Начались работы по установке мостов.
В 2017 году в планах путешественников выдвинуться на двух вездеходах по маршруту Новый Уренгой – Дудинка – Диксон – Пясинский залив – мыс Стерлегова – Таймырский пролив – мыс Челюскин – остров Большевик – остров Октябрьской Революции – остров Голомянный, не исключено что маршрут к тому времени будет изменен. После того как запланированный маршрут будет пройден начнется подготовка к путешествию на Северный полюс, по планам это будет в начале 2019 года.
Многим интересно, сколько стоит вездеход «Бурлак», такая информация, конечно же, не разглашается, но и не надо быть экспертом, чтобы понять что цена вездехода достаточно внушительная. А для тех, кому не терпится, может зайти на официальный сайт Автомобильной трансарктической экспедиции и посмотреть цену вездехода «Бурлак» так, возможно её когда-нибудь да опубликуют.
Дизайн и конструкция
Самодельный вездеход «Бурлак» содержит как эксклюзивные детали собственной разработки, такие как трансмиссия и раздаточная коробка, так и типовые взятые от бронетранспортера БТР-60 и внедорожника Toyota Land Cruiser.
Корпус самодельного вездехода «Бурлак» состоит из стальной рамы, к которой крепятся панели обшивки, выполненные из алюминия толщиной 1 миллиметр. Для облегчения производства большого количества панелей их изготавливают прямолинейной формы. Сам корпус разделен на две части – нижнюю и верхнюю. В нижней более узкой части располагается двигатель и трансмиссия, а верхняя предусмотрена для пассажирского отсека с кабиной.
Салон вездехода «Бурлак» обшит утеплителем и синтетическим войлоком для того чтобы сохранить в нем тепло на длительное время, а регулируя подачу тепла от двигателя в салоне поддерживается комфортная температура. Пассажирский отсек достаточно комфортабелен, в нем есть все необходимое для комфорта исследователей – спальные места, рассчитанные на 4 человек, кухня с газовыми горелками, умывальник и даже душ. Для удобства ремонта вездехода в тяжелых условиях доступ к силовой установке осуществляется из салона, для этого предусмотрены специальные люки, таким образом можно производить ремонт не покидая автомобиль.
Фотографии
Технические характеристики
Компоновка Переднемоторная,
полноприводная
Колесная формула 6x6
Габариты, мм Длина 6 600 Ширина 2 900 Высота 3 200
Снаряженная масса, кг 4 000
Двигатель Мощность, л.с.145