Найти тему
Оптика Точка Зрения

Все ли капли полезны для глаз?

Синдром сухого глаза знаком почти каждому, кто большую часть дня проводит за компьютером. Появляется сухость, ощущение жжения или «песка»  в глазах. Дискомфортно, неприятно, но не сильно пугает. Поэтому кажется, что к врачу идти не нужно. Можно спросить совета у коллег или фармацевта. Часто именно так у офисных сотрудников появляются в столе капли для глаз.

Люди сами себе часто «выписывают» несколько видов капель для глаз:

  • Увлажняющие — их еще называют «чистая слеза». Это нейтральный фармакологический препарат, состав которого приближен к человеческой слезе. Эти капли распределяются по роговице и стабилизируют естественное увлажнение слезной пленки. Среди них есть препараты, предназначенные для использования вместе с линзами.
  • Витаминные — название говорит само за себя. В них добавляются витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие питательные вещества. Иногда такие капли применяются профилактически. Также они назначаются для снижения скорости прогрессирования катаракты и других нарушений зрения.

Такие капли безопасны и особенно не навредят. Но важно понимать, что вполне возможно, что для вас они совершенно бесполезны. Ведь синдром сухого глаза — это заболевание, а причин, вызывающих его, — множество. Это и воспаление века, конъюнктивы или роговицы, и гормональные нарушения, и заболевания соединительной ткани, и дерматиты и т.д.

Что стало причиной в вашем случае, может определить только врач после офтальмологического осмотра. Возможно, понадобится антибактериальная или противовоспалительная терапия. Поэтому не стоит увлекаться самолечением и глазными каплями. Их должен назначить специалист.

Читайте также: