Найти тему
История нашего мира 2.0

«Каждый воздаст каждому по делам его»

1093-1095 годы. Русь

26 мая 1093 года на реке Стугна половцами была разгромлена объединенная армия русских князей, пытавшихся защитить свои владения от вражеского нашествия. Спасая свою жизнь, в реке Стугна утонул князь Ростислав Всеволодович Переяславский. Едва не утонул также владетель Чернигова, князь Владимир Всеволодович Мономах, безуспешно пытавшийся спасти своего младшего брата.

В начале следующего 1094 года половцы помогли Олегу Святославичу (1) выгнать Владимира Всеволодовича Мономаха из Чернигова. Князю Владимиру пришлось уйти в более бедный и менее значительный, чем Чернигов, Переяслав.

Дальше больше. В феврале 1095 года два половецких хана Илар и Китан явились со своими армиями под Переяслав и поставили перед князем Владимиром ультиматум: либо он заключает с половцами договор о том, что будет ежегодно платить ханам дань, либо они превратят в дым все Переяславское княжество.

Владимиру волей неволей пришлось соглашаться на переговоры. Но и здесь ханы поставили условие: князь Владимир обязан на время переговоров выдать им в заложники своего сына Святослава. Владимир выдал, хотя и понимал, что в случае провала переговоров сына живым он не увидит.

После того, как княжич Святослав оказался в половецком лагере, в Переяслав въехал хан Итлар, где и начал вести себя как хозяин. По требованию Итлара, воевода Ратибор, командующий русской армии, предоставил хану свой терем. Тем временем хан Китан ввел свои войска между двумя оборонительными валами, которые защищали город от нападений извне. Таким образом, становилось понятным, что половцы при малейшем невыполнении русскими навязываемого им договора, разграбят и сожгут город.

Владимир и Ратибор стали думать как выйти из столь тяжелого положения. И так случилось, что в эти же дни в Переяслав прибыл с отрядом торков воевода Славята, посланник от киевского князя Святополка Изяславича (2). К Славяте половцы отнеслись с должным уважением, так как князь Святополк был женат на дочери Тугор-хана, одного из наиболее могущественных владык половецкой степи.

Славята был возмущен требованиями и поведением половцев и предложил свои услуги, как и услуги его торков. Владимир и Ратибор привлекли Славяту к разработке плана, как избавиться от наглых половецких ханов и их непомерных требований.

План разработали быстро. И так же молниеносно реализовали.

Хоть источники об этом и молчат, но из последующих событий следует, что Ратибор не пожалел крепких спиртных напитков для хана Итлара и его людей, скорее всего, и для всей армии половцев.

Группу торков вечером послали в лагерь половцев. Те либо изображали из себя половцев, либо разыгрывали друзей половцев, но задачу выполнили: выкрали княжича Святослава. Когда княжич был возвращен отцу, последовал приказ и русские воины, а также торки Славяты в ночь с субботы (23 февраля) на воскресенье (24 февраля) перебили всю половецкую армию, благо те расположились между валами, и бежать им было некуда. Среди прочих был убит и хан Китан.

-2

И если шум, который издавали умирающие половецкие воины, не достиг ушей хана Итлара и его людей, то это говорит лишь о том насколько они были пьяны.

Утром Ратибор, как ни в чем не бывало, явился к хану Итлару с сообщением, что князь Владимир ждет хана с его людьми у себя для подписания договора, и его посланец дружинник Байдюк уже ждет, чтобы проводить половцев в терем князя, а пока Ратибор предлагает позавтракать в верхнем зале терема.

Половцы проследовали в названный зал. Их ввели в зал, сопровождающие вышли и захлопнули за собой двери (надо понимать, что последние были сделаны из мореного дуба). Итлар и его люди оказались в ловушке. Когда двери и захлопнулись, вверху, над головами ошеломленных половцев, раздвинулись доски и с крыши посыпался град стрел. Отряд лучников возглавлял Ольбег Ратиборич, сын воеводы. Итлар был застрелен лично Ольбегом одним из первых. После него перестреляли все посольство.

В тот же день Славята выехал в Киев с докладом.

Узнав о событиях в Переяславе, великий князь Киевский начал готовить армию для войны с половцами.

Что же касается князя Владимира Всеволодовича Мономаха, то даже отомстив таким образом за смерть брата, он оставался непримиримым врагом половцев до конца дней своих и добился того, что чуть ли не ежегодными походами русские вытеснили кочевников из степей между реками Днепр и Дон.

«2:5. Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,

2:6. Который воздаст каждому по делам его...»

К римлянам. Послание св. Ап. Павла

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Полное собрание русских летописей, тома 1, 3, 9, 13, 15, 16, 25 и др.

1. известен был у народа как Олег Гореславич

2. правил в 1093-1113 гг.

Смотри также: Я свою сестру знаю - она способна на все
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua