"Новый Год" является самым популярным праздником в России. Его отмечают 1 января, а если быть точнее, то в ночь с 31 декабря на 1 января каждого года.
Первый раз Новый год отметили еще в 153 г до н.э. Причина достаточно прозаична, 1 января было принято назначение римских консулов. Также в Древнем Риме это день считался праздником бога дверей - многоликого Януса. Отсюда и название - январь, которое обозначается как "дверь в год". Узаконил Новый год уже Юлий Цезарь в 46 г. до н.э.
В России до 1699 года включительно Новый год отмечали 1 сентября. Считали этот день началом сотворения земли. Естественно великий реформатор Петр I не мог оставить эту дату и повелел своим указом от 20 декабря, считать Новый год как в Европе, 1 января. В результате получился казус, 1699 год в России был самым коротким. Всего 4 месяца. Так что празднованием Нового года, как и многим другим событиям в истории нашей страны мы обязаны Петру.
Большинство стран и народов мира отмечают Новый год 1 января, но есть много исключений. В Китае праздник приходится на один из дней между 21 января и 21 февраля. Еврейский Новый год также не имеет постоянной даты и отмечается в сентябре - октябре. В Бангладеш дата приходится на 14 апреля, а в Иране 21 или 22 марта.
В связи с разницей в исчисление между григорианским и юлианским календарем и последующим переходом некоторых государств с одного на другой, образовался праздник с нелогичным названием "Старый Новый Год." Вопреки распространенному мнению отмечают его не только в России и некоторых республиках бывшего СССР, но и к примеру в Сербии и Швейцарии.
Первыми в мире встречают Новый год в республике Кирибати расположенной в Тихом океане, а последними жители Американского Самоа.
*******************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите комментарии.