Найти тему
Моя рыбалка

Техника ловли мормышкой с мотылем со льда

Наверное, у каждого рыбака со временем появляются какая-то своя особая техника ловли на мормышку. Игра мормышкой состоит из различных вариантов проводок, а также их комбинаций. На сам стиль игры очень влияет время года.

Например, в перволедье или ближе к весне от рыболова требуется более активная игра. В период глухозимья наоборот игра мормышкой должна быть вялой и медленной. Или вообще ловить на неподвижную мормышку без всякой игры.

Окунь любит высокоамплитудные колебания и довольно резкие, а лещ наоборот плавные и медленные. Для ловли карася лучше всего подходит копошение у дна с медленными подъёмами. Для плотвы эффективнее всего тактика опускания мормышки, как будто корм естественным путём медленно падает на дно. Но это так сказать всё обобщённо. И дальнейшие действия познаются на практике. С практикой можно выявить для себя многое и добавлять в стандартную технику игры какие-то свои комбинации и корректировки.

Некоторые виды игры мормышкой:

Опускаем мормышку на дно плавно или с колебательными движениями. Затем делаем паузу 3-5 секунд и приподнимаем на 5 сантиметров.
Шевелим на дне, постукиваем, тем самым создавая муть.
Медленно поднимаем от дна примерно на пятьдесят сантиметров.
Очень медленно поднимаем и в то же время подёргиваем каждые три секунды.
Делаем высокоамплитудные колебания с подъёмами и опусканием.
Ступенчатый подъём и опускание (пунктирные).
-2

Очень важный элемент игры это паузы на них приходятся большое количество поклёвок. Чем ближе наступление периода глухозимья, тем длиннее должны быть паузы (иногда паузы достигают по времени до 30 секунд). На паузах зачастую попадается окунь.

В случае, когда стандартная проводка не работает можно попробовать изменить темп, частоту и скорость колебаний. Можно использовать метод провокации. Например, ускорение, замедление, перемещение по горизонтали или какие-то другие не стандартные движения мормышкой.

Что касается ловли на водоёмах с течением, то здесь игра мормышки несколько отличается. На струе течения нужно отпускать мормышку по потоку дальше под лёд как бы небольшими ступенями. Такой метод проводки ещё называют «подпуск».

С таким методом можно обловить гораздо больше площади. Ещё раз повторюсь способов игры мормышкой очень много, но каждый для себя с практикой создаёт какую-то свою фирменную проводку. Спасибо всем, пишите в комментариях своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайк! Удачи!!!