Любители украинской и польской кухни уже несколько раз (особенно в рецепте любимого пляцока Леси Украинки) просили меня написать рецепты самых интересных тортиков.
Для тех читателей, кто слово "пляцок" слышит впервые, процитирую википедию, чтобы не растекаться мыслью по древу.
Пля́цок (пляцик) — польская, чешская и западноукраинская выпечка. Это может быть как торт, так и невысокий пирог. Аналог в русской кухне — коржик. Обычно подаётся не целиком, а нарезанным на кусочки.
Пляцок часто имеет «плоскую» прямоугольную форму. Считается, что он не такой сложный в приготовлении и красивый внешне, как классический торт. Распространённые рецепты сладких пляцков (пляциков) — маковый, творожный («сырный»), миндальный, яблочный, вишнёвый. При этом пляцками называют в Польше, Украине и дрожжевые пироги. Деруны или драники — тёртыми пляцками, картофельными пляцками. А на Киевщине пляциком называют плоский бездрожжевой хлеб.
На Западной Украине это один из самых популярных вариантов выпечки, без которой не обходится ни один праздник. Традиционно на на свадьбу подают много разных видов сладких пляциков на блюдах, в несколько ярусов, нарезанных на небольшие кусочки, которые радуют цветом, вкусом и разнообразием
Польский пляцок Жешовяк - старинный и очень популярный рецепт, классическое сочетание мака, творога и яблок. Очень удачное и невероятно вкусное сочетание. Он роскошно смотрится в разрезе - яркий и красивый. Для праздничного стола - именно то, что надо!
Только я позволю себе маленькую вольность - мы его приготовим с учетом современных технологий, т.е. в разы быстрее, чем готовили бабушки.
ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы 25х35 см):
ТЕСТО:
масло - 250 г
сахар - 200 г
яйца - 3 шт.
мука - 600 г
разрыхлитель - 2 ч. л.
МАКОВАЯ МАССА:
мак - 300 г
яйца-2 шт.
сахар - 100 г
масло - 50 г
ТВОРОЖНАЯ МАССА :
творог сухой (но не зернёный)-1 кг
сахар - 150 г
ванильный сахар - 1 пакетик
крахмал - 60 г
яйца - 3 шт.
цедра лимонная - 1 ч.л.
изюм - 50 г
ЯБЛОЧНАЯ МАССА:
яблоки - 1,2 кг
желе лимонное или цитрусовое- 2 пакетика по 70 г
сахар - 70 г
Начинаем готовить тесто. Мягкое масло взбиваем с сахаром. По одному вбиваем в массу яйца и продолжаем взбивать. Всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто. Тесто получается густое и эластичное.
Делим тесто на два одинаковых колобка, закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Из одной части теста выпекаем корж без начинки. Тесто раскатываем на пергаменте и прокалываем вилкой. Печем в разогретой духовке при 180 градусах минут 15-18 (до зарумянивания)
Теперь готовим маковую начинку. Я расскажу вам о быстром способе запаривания мака. Мак пробиваем блендером или мелем на кофемолке. Вливаем на 300 г мака 0,5 литра холодной воды и перемешиваем. Ставим сотейник на маленький огонь и доводим до кипения. Варим мак, помешивая, пока не испарится вся вода. Это займёт примерно 10 минут. (Помним, что сотейник используем с антипригарным покрытием, потому как мак может пристать ко дну). Я традиционно пользуюсь старой бабулиной алюминиевой кастрюлькой. Мак без жидкости накрываем крышкой и оставляем на плите, выключив огонь, упревать и остывать. И никаких физических сверхусилий!
К остывшему маку добавляем 100 г сахара, 2 яйца, мягкое, подтаявшее масло и всё хорошенько перемешиваем.
Теперь готовим творожную массу. Творог пробиваем блендером до идеальной однородности, добавляем 3 яйца, сахар, ванильный сахар, цедру цитрусовых и крахмал. Перемешиваем всё миксером до однородности и гомогенности)). В самом конце, при желании, добавляем в массу 50 граммов вымытых и распаренных изюминок.
Пришло время раскатать вторую часть теста, но чуть тоньше первой, так, чтобы в противне можно было из теста же сделать небольшие бортики. На тесто кладем маковую начинку, разравниваем. Следом выкладываем творожную начинку. Обратите внимание: творожную массу проще выкладывать от бортиков к центру пляцика. Так получится точнее и равномернее.
Выпекаем примерно 1 час в разогретой духовке при 180 градусах.
Всё остужаем.
Готовим яблочную начинку. Тем яблоки на крупной терке, добавляем сахар и тушим на медленном огне в сотейнике до мягкости (это займёт примерно 15 минут). В самом конце добавляем 2 пакета лимонного желе и выключаем огонь. Перемешиваем массу и остужаем до комнатной температуры.
Смазываем яблочной начинкой остывший корж с маковой и творожной начинками, накрываем первым (пустым) коржом и кладем сверху разделочную доску с небольшим грузом.
Можно поставить пляцок в холодильник на пару часов.
Украшаем пляцок по желанию. Чаще всего я просто поливаю пляцок шоколадом и посыпаю теми красивыми фенечками, которых сегодня предостаточно во всех супермаркетах.
Перед подачей пляцок нарезаем квадратами или ромбиками. Он выглядит празднично и нарядно. Вкус у него деликатный и очень тонкий. Гости приходят в полный восторг. Попробуйте и убедитесь сами!