Найти тему
Шаурмолог

"Кто на Дне не бывал, тот Самару не видал". Чего еще не видели в Самаре? Cucina Casu - итальянская гастрономия.

Что может сподвигнуть иностранца остаться жить в России? Любовь к России? Возлюбленный человек? Может быть бизнес? На самом деле причин много. Мне было интересно получить ответ на данный вопрос у Антонелло Казу, владельца Cucina Casu - небольшого итальянского ресторана в Самаре, или как он сам любит называть свое заведение - гастрономия. Но забыл лично спросить, пока уплетал за обе щеки его хрустящую, сочную пиццу.

Дело было осенью. Мы с командой Monasterio летели в Самару для проведения шоукейса лейбла. Организатором события был Mrac, он же Марат, наш гид по совместительству. По пути в отель Марат обратился ко мне со словами: “Август, я знаю кто ты и чем ты занимаешься. Я обязан тебя удивить или хотя бы вкусно накормить”. Я принял вызов для приличия, но на деле даже не пытался поверить. Улица 6 просека, дом 165 - это явно был не центр, а спальный район. Неприветливое здание, большой баннер “Гастрономия • Cucina Casu“. Насмешка, недоверие - все, кроме симпатии. Открываю дверь и вот оно - стоит итальянец в зале и, громко приветствуя, зазывает к себе в гости.

Фото взято из источника "bivill.ru"
Фото взято из источника "bivill.ru"

С порога у двери на стене можно заметить ряд ресторанных достижений в виде наград и премий. Зал светлый, интерьер не притязательный. Очевидно, над ними не трудились именитые дизайнеры, все сделано просто, но с душой. Справа маленький холодильник со свежим джелато. Это аналог итальянского мороженого, только более свежего за счет использования свежих ингредиентов, таких как сливки, сахар и фрукты, и более плотное, благодаря чему оно медленнее тает.

Джелато. Фото взято из источника "bivill.ru"
Джелато. Фото взято из источника "bivill.ru"

За кассой милая и приветливая барышня, русская. Она, кстати, супруга Антонелло. По обе стороны от нее холодильные и морозильные аппараты со свежими сырами, колбасами, морепродуктами, пастой, равиоли, десертами и прочими полуфабрикатами. Что примечательно - большинство продуктов собственного приготовления. Часть из них привезены из Италии, например, закваски для сыров, остальное наше, отечественное. Одно у продуктов общее - высокое качество. Заказывай к столу или бери с собой домой.

Сыр местного производства. Фото взято из источника "bivill.ru"
Сыр местного производства. Фото взято из источника "bivill.ru"

Меню, как мы поняли по уличному баннеру, дизайном не хвастается так же. Все в кучу, не самый читабельный шрифт, но это ничего не говорит о блюдах. Такие большие порции и как же все вкусно. Любовь повара чувствуется в каждом блюде, в каждой вилке. Все свое, все натуральное.

Сыры производства Cucina Casu. Фото взято из источника "bivill.ru"
Сыры производства Cucina Casu. Фото взято из источника "bivill.ru"

Будет лучше, если за столом собраться большой компанией, как это сделали мы. При таком раскладе можно вилками лезть в соседние тарелки и больше попробовать разных блюд. В соло или дуо компанию больше двух блюд не закажешь, ведь, как я уже писал, порции щедрые. По отдельности брать пасты и равиоли, а на общак - пиццу. Наименований у пицц много. Самая дешевая - Маргарита за 350₽. Мы брали Piazza Assortito за 800₽, она же пицца ассорти с томатным соусом, моцареллой и колбасным ассорти. Из пасты брали Tagliolini Allo Scoglio за 800₽, она же спагетти с морепродуктами весом 400 гр; равиоли с белыми грибами, креветками и трюфелем за 600₽; равиоли с лососем в сливочном соусе за 700₽ и тд.

Пицца и сыры Cucina Casu. Фото взято из источника "bivill.ru"
Пицца и сыры Cucina Casu. Фото взято из источника "bivill.ru"

По возможности старались заказать по максимуму, все нравилось. С трудом и десерты осилили. Но вот чего точно не заказывали, так это стоны от удовольствия за нашим столом. Картину дополнял и сам Антонелло. Общительный и импульсивный итальянец сам принимает заказы, подсказывает и сам же выносит к столу - каждый гость ему любим и дорог. Так случилось, что у меня тогда усы были закручены, “как у итальянца”, как многие говорят. Для Антонелло я был как и Аугустино, так и Марио без своего брата Луиджи. Он говорил фразы по-итальянски, а я все это повторял без запинки и акцента. Взамен получал позитив и угощения из сырного холодильника.

Кто на Дне не бывал, то Самару не видал” - поговаривают некоторые самарчане про местный бар от пивоварни “Жигулевское”. Так горожане о Cucina Casu еще не говорят, но пока я сам настоятельно рекомендую увидеть эту замечательную маленькую итальянскую гастрономию. Может вы сможете задать вопрос Антонелло, о том, почему же он все таки остался в России.

Cucina Casu
6-я просека, 165. Самара

П-с-с-с, еще больше обзоров и годноты на моем телеграм канале Окей, Август!