Тюль может нравиться или не нравиться, но в домах плотной застройки, когда «окна в окна», без него тяжело. Только вот беда: почти весь современный сделан из синтетики и не пропускает воздух, а иногда и свет пропускает плохо. Например, в IKEA считают, что тюль нужен, чтобы давать мягкий рассеянный свет.
Если же вы ищете вариант, который освежает и охлаждает комнату в летнюю жару и при этом не затемняет её — значит, вам нужен тюль-сетка. А сетка, увы, очень часто бывает удивительно уродлива.
Те, кто тюль не любит, говорят, что от него несёт нафталином — в переносном смысле, разумеется. И пыль он собирает, потом висит серая тряпка, неэстетичная и негигиеничная.
Не знаю, как вам, а мне такое не нравится. Как будто марлю на окно повесили, ещё и не постираешь нормально.
Однако если хорошенько поискать, хороший тюль найти можно.
Главное — хорошо искать и не отчаиваться, не найдя в первой сотне предложенных образцов.
Ещё один важный вопрос — стиль. Тюль обычно делается с маленьким стилевым разбросом, а значит, его можно повесить только если ваш интерьер годится. Вот как здесь, например.
А вот пример крайне неудачного использования — нежный тюль на фоне стены лофт. Это, к счастью, не квартира, а объявление магазина, но в качестве иллюстрации годится.
Тюль, кстати, бывает не только белым. Но тут надо ещё больше следить за сочетанием стилей, конечно.
И, конечно, свет такой пропускает похуже.
Теоретически и в ультрасовременную квартиру можно повесить тюль, но такой... без изысков.
Хотя, может, вам повезёт и вы найдёте что-нибудь особенное.