Вначале немного полезной информации,чтобы понять степень важности открытия.
Все живые существа нашей планеты состоят из соединительной ткани. Кожа, кости, мышцы, сухожилия, внутренние органы состоят из соединительной ткани разного типа. Для её нормального функционирования необходим белок коллаген, которого у человека до 30 лет вырабатывается еще достаточно, а затем в процессе старения организма способность получения из пищи коллагена все меньше и меньше.
Коллаген для человека служит:
- основой соединительной ткани и скрепляет клетки, тем самым создавая каркас всего организма;
- основой кожного покрова, гладкость, отсутствие морщин и упругость которого напрямую зависят от коллагена и его достаточности;
Ученые Астраханского государственного технического университета (АГТУ) во главе с доцентом Олесей Сергеевной Якубой создали рыбный коллаген в виде пищевого и косметического продукта, который позволит пополнять организм для выполнения нормальной жизнедеятельности.
Особенность продукта созданного учеными в том, что рыбный коллаген физиологически максимально близок к человеческому. В современных рафинированных продуктах питания коллагена содержится очень мало. Содержится он только в продукции животного происхождения. Напрямую из продуктов питания коллаген сложно усваивается организмом человека.
Пищевой Акваколлаген с витамином С, созданный учёными АГТУ, — инновационный продукт, который находится в таком состоянии, когда он полностью усваивается организмом человека в любом возрасте.
До момента создания продукта ученых АГТУ производство коллагена в нашей стране было не развито. Было всего несколько предприятий, которые выпускали животный коллаген для различных нужд пищевой, медицинской и других промышленностей. Рыбный коллаген вообще никем не производился, а отходы рыбного производства — источник получения рыбного коллагена — либо шли для производства удобрений, либо выкидывались. В Россию коллаген завозился из развитых стран (Японии,США и других) и стоил недешево.
Для производства своего Акваколлагена учёные АГТУ используют вторичное коллагенсодержащее сырьё чешуи и шкуры рыб Каспийского бассейна (карпа, толстолобика, белого амура), которое не перерабатывается, а остаётся в качестве вторичного сырья. Таким образом увеличение производства продукта российских ученых позволит удешевить стоимость коллагена и сделать его доступным для жителей нашей страны в виде напитка. При регулярном употреблении Акваколлагена можно противостоять преждевременному старению человека.
В октябре этого года учёные АГТУ впервые представили продукт от Астраханской области на XXI Российской агропромышленной выставке "Золотая осень – 2019 .Среди продуктов представленных 68 регионами России и многими зарубежными странами Астраханский Акваколлаген удостоился бронзовой медали.
Вскоре продукт из Астрахани был представлен на международном уровне-выставке Anuga-2019 в Кельне.
Ждем скорейшей реализации планов ученых АГТУ по развитию продаж Акваколлагена на территории России.👌👌👌
Понравилась статья,жми "нравится"👍👍👍
Делитесь с друзьями статьей 💋💋💋 Комментируйте❤❤🎈
Подписывайтесь на мой канал💋💋💋💋💋💋💋