Всем привет! Это первый выпуск мифов, в котрые мы верим. Поехали. Приятного чтения.
Сегодня мы поговорим об исторических мифах. Они будут интересны даже тем, кто не любил историю в школе.
Помните гладиаторские бои? Так вот, публика и император выносили приговор бойцу жестом "нравится" или "не нравится".
Мы смотрели фильм гладиатор, но не многие из вас знают, что это было не совсем так. Историки, в общем-то, соглашаются, что большой палец способствовал решению, но не совсем так, как нам показывают.
Путаница возникла, когда в 1872 году французский художник Жан-Леон Жером, написал картину, где изображены люди на трибунах, показывающие палец вниз, намекая гладиатору, что он должен закончить свое грязное дело.
Картина написана не от балды, а потому что есть в культуре упоминания о таких моментах. На самом деле, художник, вероятно, никогда и не предполагал, что фраза «Pollice Verso» означает, что не нужно показывать большой палец. К сожалению, картина Жерома стала настолько популярной, что ошибка художника стала общепринятым заблуждением.
Жест «большой палец вниз» означал «опустить мечи вниз», то есть остановить бой, оставить поверженного гладиатора в живых и унести его с арены, чтобы он смог продолжить сражение другой день.
Арбитры, как правило, выносили свое решение на основании реакции толпы зрителей. Они смотрели, аплодируют ли зрители, веселятся ли и опускают ли свои большие пальцы вниз, если им понравился гладиатор. Если зрители этого не делали, то арбитр поднимал большой палец вверх, и раненого бойца добивали. Некоторые ученые предполагают, что этот жест означал, что нужно вонзить раненому меч в сердце.
Спасибо за внимание! Скоро будут выходить новые части мифов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.