Винсент Ван Гог написал свою знаменитую Звездную ночь за год до своей смерти, в июне 1889 года. Это не только одно из величайших произведений художника, но и одно из важнейших произведений искусства в истории западной живописи.
В 2004 году наблюдения с использованием космического телескопа Хаббла выявили клубящиеся облака пыли и газа, окружающие далекую звезду. И, как утверждают астрономы, эти изображения Галактики необычайно похожи на «Звездную ночь» Винсента Ван Гога.
Ученые начали изучать, как работы художника связаны с фактическим открытием, и обнаружили, что во многих картинах Ван Гога есть четкая структура турбулентных структур жидкости.
Оказывается, когда знаменитый голландский художник находился в убежище во Франции, он уловил одно из самых сложных и неуловимых понятий в науке - турбулентность.
В динамике жидкости турбулентность - это термин, используемый для описания потока жидкости с сильным беспорядком, когда развиваются крупные вихри, образуя структуры меньшего масштаба; эти меньшие вихри в свою очередь подвергаются тому же самому процессу, приводя к еще меньшим вихрям. Например, турбулентность вызывает образование облаков. Это выглядит так:
Более ста лет назад, в период сильных страданий, Ван Гог каким-то образом смог воспринять и описать одно из самых трудных явлений, которое природа когда-либо производила, и объединять в своем сознании величайшие тайны движения и света.
Это открытие побудило ученых проверить работы других импрессионистов, чтобы узнать, могут ли они изобразить турбулентность таким же образом. Но исследование показало, что их картины не так точны с точки зрения математики, как шедевры Ван Гога. Даже «Крик» Эдварда Мунка никогда не сможет сравниться с «Звездной ночью».
Итак, в самые мрачные времена своей жизни Ван Гогу удалось запечатлеть одно из самых сложных и запутанных понятий в физике и математике.