Найти тему
Натали 50+

Живем с мужем уже двадцать лет, а он до сих пор рассказывает всем про бывшую жену

"Я сижу под дверью кабинета, куда минуту назад зашел муж. Плановое медицинское обследование, которое должно было состояться еще год назад, началось только сейчас. Все это время, целый год, мне не удавалось уговорить супруга начать это, хотя и нудное, но крайне необходимое в его случае занятие. И вот, после второй госпитализации я выставила супругу довольно жесткие условия. Или пан, или пропал. Или берем талон к терапевту и далее по плану, или я тоже перестану прислушиваться к его советам, какими бы ценными они не были. Ну и так далее. Этакий ультиматум. Надо же, подействовало. Хотя и с оговорками, но уже что-то, лед тронулся.

Сегодня привела супруга на экг. Вежливая медсестра любезно пригласила его в кабинет. Спустя пару минут у них завязался разговор. Оба говорили очень громко, эмоционально, поэтому мне за дверью даже не приходилось прислушиваться. Диалог сам лился мне в уши, несмотря на мое отчаянное сопротивление. Да и тема была уже прилично избита. Муж, как всегда, делился с незнакомой женщиной своей прежней жизнью. Резюмируя тем, что вот сейчас он счастлив. Мне, разумеется, приятно это слышать и осознавать, но разговоры супруга о бывшей жене порядком надоели, да и к чему это все, ведь мы вместе уже двадцать лет, а он по-прежнему словно оправдывается за то, что когда-то оставил жену, бросил. Ведь так в нашем обществе принято воспринимать развод, даже несмотря на то, что в отношениях два участника. Тем не менее, ответственность всегда лежит на мужчине. Видимо, этот груз не дает мужу покоя уже третий десяток лет нашей совместной жизни.

Почему мне сейчас вдруг захотелось об этом написать? Да потому что я чувствую себя недоженой. Женой второго сорта, о которой можно говорить лишь в заключении сказанного ранее. Я, как постскриптум, как послесловие. А возможно и как недоразумение, однажды случившееся с мужем, в результате которого пришлось устроить наш недобрак. Обидно.

Кошки скребут душу каждый раз, когда муж заводит свою нафталиновую пластинку. Мое надкусанное самолюбие, мое женское счастье с оговоркой, мое семейное благополучие с оглядкой на прошлое мужа - все это ничуть меня не трогало бы, если. Если бы муж не вспоминал об этом везде и всюду. Если бы он не искал в каждом прохожем благодарного слушателя, готового одобрить его поступок, согласиться с его решением развестись, а заодно и обсудить его прежнюю супругу, разделив мнение о ней, как о неуступчивой самолюбивой и корыстной гордячке, изменнице и любительнице хорошей жизни.

Кажется, теперь я поняла, что же меня так заводит в подобных беседах мужа. Укусы ревности? Нет, не думаю. Прошло слишком много времени, да и эти, ставшие уже традиционными разговоры, сводящиеся к оскорблениям бывшей супруги, скорее наоборот, выставляют меня в более выгодном свете. Однако радости мне это не приносит. В какой-то мере я чувствую вину перед этой женщиной, когда-то любимой моим мужем, а теперь подвергшейся такой унизительной критике. На миг мне стало страшно. Мое тревожное состояние возникло не на пустом месте. Оно вполне материально и ощутимо. Оно возможно. А вдруг у нас тоже что-то разладится? Вдруг однажды очень важная деталь нашей совместной жизни выйдет из строя, и весь сложный механизм брака рассыплется, как карточный домик? Что тогда? Боже мой, я предчувствую нехорошее. Я оглядываюсь назад, в свои совершенные поступки и сказанные слова, и понимаю, какая мне уготовлена участь.

"Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие, а послушай, что он говорит о других".
(Вуди Аллен).

-Ну, будьте здоровы и счастливы,- медсестра из кабинета экг, выглянув вслед за вышедшим от нее мужем, смерила меня любопытно-оценивающим взглядом.

И так всегда. После каждого совместного посещения любого учреждения, статус которого не имеет для мужа никакого значения, главное, чтобы было одно условие - наличие собеседника. Причем, поначалу даже самые неразговорчивые незнакомцы, под воздействием словоохотливого мужа, быстро включают свое скрытое желание покопаться в чужом грязном белье, а после становятся легкой добычей моего неугомонного болтуна и вечного виноватого в том, что он сам когда-то совершил"...

Всего вам доброго и до новых встреч!