Ровно 50 лет назад, 16—24 июля 1969 года жители Земли впервые в истории совершили посадку на поверхность другого небесного тела — Луны. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля. Через 15 минут к нему присоединился Эдвин Олдрин.
Полёт «Аполлона-11» стал вторым случаем в истории американской пилотируемой космической программы, когда весь экипаж состоял из опытных астронавтов. Все трое совершили по одному космическому полёту в рамках «Программы Джемини». Армстронг был командиром корабля «Джемини-8». В том полёте в марте 1966 года впервые в мире в ручном режиме была осуществлена стыковка двух космических кораблей.
Для нас самое интересное, что Армстронг и Олдрин участвовали в Корейской войне.
Все члены экипажа были опытными лётчиками-испытателями. Армстронг служил в авиации ВМС США, но ко времени полёта вышел в отставку и был гражданским сотрудником НАСА. Коллинз и Олдрин были офицерами ВВС США.
Командир — Нил Олден Армстронг
Мичман (англ. Ensign) Армстронг служил в ВМС США в Льюисском исследовательском центре лётчиком-испытателем, испытывал реактивные самолёты, участвовал в Корейской войне в 1951-52 годах, в которой совершил 78 боевых вылетов с борта авианосца «Эссекс» на реактивном истребителе-бомбардировщике Грумман F9F «Пантера» и был один раз сбит под Вонсаном.
Получил Воздушную медаль (Медаль ВВС США) и две Звезды к ней (дополнительный знак награды, обозначающий повторные награждения ранее уже полученной наградой). Кроме этого Армстронг награжден американской медалью "За службу в Корее" и медалью "За службу в Корее" Организации Объединенных Наций.
Пилот лунного модуля — Эдвин Юджин Олдрин-младший (Базз Олдрин)
Олдрин в 1951 году поступил на военную службу в ВВС США в звании Второго лейтенанта, прошёл лётную подготовку в качестве лётчика-истребителя. В мая 1953 году принимал участие в Корейской войне в качестве пилота реактивного истребителя F-86 «Sabre» в составе 16-й FIS 51-го FIW. Выполнил 66 боевых вылетов и сбил два самолёта МиГ-15. Служил в Южной Корее до 1955 года.
- победа – 14 мая 1953 г. в воздушном бою Базз Олдрин сбивает МиГ-15 старшего лейтенанта Колесникова Льва Петровича, в последствии известного волгоградского писателя, автора биографической книги “Под крылом — Ялуцзян. 224 ИАП в Корейской войне”. Обратите внимание на рисунок МиГ-15 на борту самолета Олдрина.
- победа – 7 июня 1953 г. Олдриным заявлена победа, но точно определить над кем трудно. В составе 64-го ИАК было потеряно в боях с “Сейбрами” два МиГ-15бис, оба из состава 535-го ИАП – в одном погиб ст. лейтенант Дорохов, ещё один был подбит и совершил аварийную посадку вне аэродрома – его пилот капитан Блинов не пострадал, самолёт списан. Однако на эти две победы претендуют сразу 5 американских пилотов, – четверо из состава 336-й FIS 4-го FIW и один (Олдрин) из состава 16-й FIS. Ещё надо учитывать, что возможно Олдрин мог сбить кого-то из китайских лётчиков на МиГ-15.
8 июня 1953 года американский журнал «LIFE» опубликовал фотографии, на которых видно, как Олдрин сбивает МиГ-15, из которого катапультируется лётчик.
В Волгограде на доме №7 по улице Московской в Дзержинском районе появилась мемориальная доска в честь летчика и писателя Льва Колесникова. Как установил российский историк Игорь Сейдов, именно его в воздушном бою 14 мая 1953 года сбил Базз Олдрин. Колесников удачно катапультировался.