Приветствую всех читателей! Сегодня я расскажу о архетипах и о том, как они влияют на нас. Архетип – от древне греческого ἀρχέτυπον «первообраз, оригинал, подлинник, образец». Основоположником теории архетипов является Карл Густав Юнг, ученик Зигмунда Фрейда, создатель аналитической психологии, достаточно большая и известная фигура в психологии.
И так Архетипы - это совокупности общепринятых образов, определённых идеалов которые существуют в нашем мире, это общеизвестные образцы поведения и мышления. Лучше всего передать суть архетипа это привести примеры. Самые известные архетипы, которые знает практически каждый человек это архетипы война, мудреца, правителя, мага, бунтаря, любовника, шута и другие многочисленные примеры. Все эти образы представляют собой набор определённых заложенных характеристик, все знают, как должен выглядеть воин, как он должен вести себя, какие у него должны быть умения и навыки, каким характером он должен обладать, всё это и является собирательным образом – архетипом.
Архетипами так же будут являться сказания, народные истории, мифология. Архетип выражает некий архаичный, глубинный человеческий опыт, который сформировался в определённый образ в зависимости от хода истории у разных народов, стран, наций. Архетип это не обязательно какой-то конкретный собирательный образ, архетипом будет являться и какой-то определённый жизненный момент, который встречается на пути у многих людей, примеры таких архетипов: знакомство с девушкой, подвиг, волевой поступок, трусость, предательство, ложь, измена и многие другие, что хорошие, то и плохие.
Представление о том, что такое архетипы мы более менее получили. Теперь о том, как они влияют на нас, на наши мысли и поступки. Дело в том, что на бессознательном плане эти архетипы влияют на нас. Практически любая ситуация которая происходит с нами в жизни является тем или иным архетипом, важно это осознавать, так как архетип имеет власть только когда он не осознаётся. К примеру, мы спорим с кем-то из за какой-то ерунды, на нас влияет архетип протеста, противопоставления другому человеку и пока мы неосознанно потакаем этому архетипу, мы в его власти, стоит нам осознаться, спросить себя - что за спор, зачем он нужен, как архетип теряет свою силу.
Или к примеру, мы готовимся к выступлению перед публикой, на нас начинает действовать архетип выступления перед публикой - мы знаем, что по правилам человек который выступает должен безукоризненно все делать, знать текст, уметь себя показать публике с лучшей стороны, себя подать и многое другое, он должен уметь красиво и чётко излагать свои мысли, к нам приходит волнение, приходит понимание, что я могу ошибиться, забыть текст, застесняться, плохо себя показать и так далее. Но если осознаться и позволить себе выступить так как получится, то всё волнение исчезнет. И так в любых жизненных вещах, будь то знакомство с девушкой, сдача экзамена, и многие другие жизненные ситуации.
Самый показательный архетип который часто встречается у нас в жизни и в связи с которым мы постоянно испытываем необъяснимый стресс - это страх темноты, ведь действительно мы сами того не понимаем почему же так боимся темноты, особенно посмотрев какой-нибудь ужастик. Как я уже ранее говорил, Архетипы исходят из мифологии, сказаний и басен, а все мы знаем множество различных страшилок о которых нам говорили в детстве и из-за этого волей не-волей нам приходится полагать, что в темноте может прятаться какое-то потусторонее существо, просто потому что нас приучили так думать, всё таки и фильмов ужасов предостаточно в которых фигурирует темнота и появляющиеся из неё страшные существа.
Про основные архетипы я планирую рассказать в следующих статьях. А какие ситуации происходившие в вашей жизни оказали сильное воздействие на вас ? Расскажите об этом в комментариях
Подписывайтесь на канал, у меня будет очень много познавательных теорий! А также ставьте лайк, если вам понравилась статья)