Впервые я увидела настоящую русскую деревню, когда мне было лет семь. В те времена, в 80х, понятие «дача» еще не вошло в нашу жизнь – дачи были только у определенного круга лиц. Поэтому бабушка купила небольшой домик в деревне в Тверской области. Вот там мы и проводили лето.
Я дружила со всеми деревенскими и хорошо знала их уклад жизни. Запах русской печи, тряпичные половички у входа, ковры на стенах, чугунная посуда, в которой можно готовить прямо в печи, скрипучие деревянные полы, тюлевые занавески, огород, деревянная ограда… Они угощали меня черным хлебом с солью и подсолнечным маслом, и это было безумно вкусно. Магазинов в нашей деревне не было, нужно было идти пть километров до другой деревни. Туда через день привозили хлеб и продукты. Тогда, в 80-х, деревня, в которой я проводила летние каникулы, была многочисленной. Но зимой пустела – родные забирали своих стариков домой, в город. Уже тогда молодежи в деревнях почти не было – все уезжали учиться или работать…
Все эти воспоминания нахлынули на меня несколько дней назад. Мне довелось поучаствовать в необычной экспедиции проекта «Почта добра». Загрузив в четыре машины около 500 килограммов продуктов, мы отправились в Гагаринский район Смоленской области, чтобы развести их по 56 адресам.
Подготовка к такой акции начинается заблаговременно. Для того, чтобы купить продукты для одного выезда, требуется собрать около 80 тысяч рублей. В каждой посылке – набор, который точно пригодится деревенскому жителю: сосиски, колбаса, курица, плавленый сыр, паштет, мягкие сладости, крупы, ветчина… Казалось бы, в 21 веке такой набор продуктов уже неактуален. Но это не так. Ничего не изменилось!!!! В деревнях так и нет магазинов! Раз в неделю приезжает «продуктовая лавка», которая привозит самое необходимое. Крупные магазины – только в районных центрах, куда без машины не попасть.
Средний размер пенсии у деревенских жителей – около 10 тысяч рублей. На эти деньги оплачивается и еда, и электричество. Центрального отопления в деревнях нет, так что самая серьезная статья расходов – дрова. Чтобы хорошо протопить деревенский дом, требуется купить дров на сумму, примерно равную пенсии. Вот и задумаешься лишний раз, на чем экономить. Те, кому дети не помогают, живут на хлебе и подсолнечном масле – больше ни на что не хватает.
Печально? Да. Но знаете, что меня поразило больше всего? Большинство стариков были такими позитивными, что просто диву даешься!
Вот, например, Анна Алексеевна. Ей 85. Она – бабушка – весельчак. С морщинистого лица не сходит задорная улыбка. На ней – старенькая и потрепанная жизнью кофта, валенки и неизменный атрибут деревенских бабушек – платок на голове. В доме полумрак – тут свет просто так не включают, экономят. Посреди большой комнаты – печка-буржуйка. Тепло. Хозяйка ведет на кухню. Кухня крошечная, на столе – печенье, пачки с чаем, сахар, кружки. У ног хозяйки застыла внимательный пес – метис таксы.
Хозяйка предлагает выпить чай, но мы торопимся – впереди еще столько адресов. Беседуем. Старушка наша – общительная и большая любительница рассказывать о жизни. В молодости и с детишками сидела, и в полях работала в совхозе. За пять минут перед нами пролетает вся ее жизнь. Как немцы в доме жили во время войны, как замуж вышла, как дом однажды сгорел.
- Чего пожелаете себе в Новом году?
- Вам? Здоровья, конечно же! - бодро отзывается баба Аня.
- Да нет, себе!
- Ах себе… Пожить еще хочу. Ну хоть годика два» Изба у меня маленькая, а пожить хочется. Неохота помирать! - подмигивает и смеется.
Вот такие они, наши старики. Не жалуются. Просто живут и не хотят уезжать из деревень.
"Да куда я поеду", - пожимает плечами другая старушка - Нина Викторовна. У меня тут все свое, родное. Конечно, с дровами беда, если бы не дети, непонятно, как бы дом топила, на пенсию не прожить. А в остальном – все хорошо!"
Как вы относитесь к подобным акциям? Помогали когда-нибудь? Напишите в комментариях!
Новые истории читайте тут: https://zen.yandex.ru/media/kharo/kak-jivut-derevenskie-stariki-na-smolenscine-derevnia-viatskoe-5dfb3b9206cc4600b0c1420e
А подробности про акцию, в которой мы принимали участие - тут: https://pomogaemstarikam.ru/
Буду благодарна, если вы поделитесь ссылкой на этот репортаж в своих социальных сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал о путешествиях. Скоро опубликую продолжение о стариках Смоленской области.