Неизвестные #сказочники, о которых мы знаем с детства.
Цыферов Геннадий Михайлович – профессиональный учитель. До пединститута учился в Институте стран Азии и Африки, но не справился, потому что очень плохо видел (как это помешало - непонятно, он же не на пилота учился). И всё же перешёл в пединститут.
Всё лучшее - детям
Возможно, поэтому он пошёл работать воспитателем в детский интернат. Дети нуждаются в поддержке, особенно дети, живущие в интернате, даже благополучном. И Геннадий Михайлович стал писать для них #мини-сказки, которые между делом отсылал на рецензию К. И. Чуковскому. Чуковский был в восторге. Вместе с Генрихом Сапгиром Цыферов написал сценарии для двух десятков советских #мультфильмов.
Короткая жизнь мудрого человека
Геннадий Циферов внезапно умер в 1972 году, от остановки сердца. Прожил всего 42 года. Но не всем мудрость даётся только к старости (если вообще даётся). Как-то один из его друзей спросил: «Послушайте, а кто-нибудь помнит, чтобы Генка про кого-нибудь сказал плохо?». Никто такого не вспомнил.
Его сказки популярны во всём мире.
В Чехии, в Болгарии, в Японии, в Венгрии, в Германии.
Это скорее не #сказки, а сказочные миниатюры, напоминающие японскую поэзию. Короткие и очень красивые. В них нет отрицательных персонажей, зато есть необычный взгляд на повседневность, способность видеть #волшебное в обыденной жизни.
Жизнь как в сказке
Геннадий Цыферов интересен не только детям. Например, его книга «Тайна запечного сверчка» посвящена Моцарту, музыку которого он воспринимал как сказку.
Книги Цыферова – это уроки волшебства, в первую очередь для взрослых. Да он и был настоящим полуслепым волшебником, в книгах и жизни которого не было отрицательных героев. Потому что он их всех победил. И он знал, что в жизни важно, а что можно и пропустить:
«Если мы не услышим первых соловьёв, мы опоздаем на всё лето!»
«Если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!»
Лично до меня это дошло только после 40 лет.
Мультфильмы по сказкам Г. Цыферова:
- Паровозик из Ромашкова.
- Мой зелёный крокодил (режиссёр Норштейн, очень выразительные персонажи!)
- Лягушонок ищет папу.
- Лошарик.
- Тайна запечного сверчка.
- И другие.
Источники:
1. Мультфильм «Паровозик из Ромашкова».
2. http://chitaem-vmeste.ru/reviews/articles/svetlaya-ulybka-skazochnika