Представьте себе ситуацию, что живут мужчина с женщиной долгое время, иногда годами, а в официальный брак не вступают.
Например, когда женщина годами верит обещаниям "женюсь", а мужчина живет в поисках лучшей женщины доли и использует женщину как комбинацию посудомойки, кухарки, поломойки, обстирушки и бесплатной секс-рабыни. Или и того хуже: женщина при этом работает и из своих денег помогает мужчине сделать ремонт в его квартире, купить ему машину или погашать кредиты, взятые на его нужды.
Или наоборот. Мужчина длительное время содержит женщину, которая живет на его территории, кормит ее, одевает-обувает, вывозит на моря, женщина берет от него деньги, делает себе покупки-подарки, а свою зарплату она откладывает на сберегательный счет или погашает ипотеку (о которой мужчина может даже не знать).
Опустим вопросы, почему это происходит, кому это выгодно и нужно ли так поступать.
Зададимся вопросом: если я проживаю в сожительстве не вступая в официальный брак, то как я могу защитить свои интересы?
Начнем с того, что на сегодня браком признается только брак, заключенный в органах ЗАГС (ст.1. СК РФ). Никаких понятий "гражданский" брак, фактических брачных отношений или сожительства наше законодательство пока не содержит (есть понятие "фактические брачные отношения", но если вам не под 100 лет, то вас это не касается). В 2018 году была попытка внести соответствующие изменения в Семейный кодекс и начать признавать данные формы отношений, но Госдума отклонила поправки. И это означает, что никаких обязательств данные отношения не несут ни для какой из сторон.
Если в законном браке можно разделить имущество, обязать супруга выплачивать алименты на другого супруга, оставить супруга наследником по закону и многое другое, то сожительство (гражданский брак, фактические брачные отношения) таких возможностей не дает. Сложнее всего выглядит ситуация, когда в незарегистрированном браке рождаются дети, которые не получают по умолчанию запись "отец - имярек" в метриках, не получают фамилию отца, не имеют по умолчанию право на алименты, на воспитание и т.д.
Это значит, что любые решения, которые отразятся или должны отразиться на вашей жизни (раздел, приобретение или продажа имущества, включение в состав наследников, содержание и т.д.) следует оформлять каждый раз определенным видом договора или актом (завещание, к примеру, - это акт воли наследодателя)).
И также это значит, что свой имущественный интерес вы защищаете по формуле "Прежде, чем":
Прежде, чем вы начнете помогать выплачивать сожителю ипотеку - оговорите, можете ли вы стать созаемщиком и какую долю в недвижимости вы будете иметь в зависимости от количества вложенных вами денег (поверьте, такой разговор очень отрезвляет даже самых романтичных и безсребренных особ), а после этого зафиксируйте все договоренности на бумаге, сходите в банк и к нотариусу;
Прежде, чем вы вложитесь в ремонт или квартплату сожителя - сохраните все договоры и чеки - долю получить не сможете, но возврат денег - вполне (а перед ремонтом - еще и получите письменное согласие собственника квартиры на ремонт - это важно!!!);
Прежде, чем вы начнете помогать выплачивать сожителю кредит за авто или айфон про 11 - оговорите, чтобы на суммы, передаваемые вами партнер писал вам расписки о том, что берет деньги в долг. Если следующая покупка в эквивалентном размере будет для вас - вы всегда можете уничтожить расписки;
Прежде, чем верить в любовь до гроба, попросите партнера составить завещание в вашу пользу (но помните о том, что завещание сегодня дал, а завтра отозвал и изменил в пользу третьих лиц, а действует последнее завещание, последняя воля. С этой точки зрения договор ренты может оказаться надежнее);
Прежде, чем вести совместное хозяйство, подумайте, как можно впоследствии доказать ваш вклад (оплачивайте квитанции своим именем; делайте много общих фото не только фейсом, но и в быту, за городом, на огороде и т.д.; просите вас прописать, хотя бы временно; вписывайте себя в любые виды страховок, к примеру, ОСАГО; ведите переписку о ценах и услугах с ремонтниками квартир, строителями, сантехниками, дизайнерами - всеми, кто оказывает услуги вам обоим).
А самое основное - Прежде, чем решиться на сожительство, несколько раз подумайте, зачем это нужно именно вам. И если вам это не очень выгодно или попросту не нужно - найдите другие формы общения (официальный брак или гостевой брак - как варианты).
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, на самые интересные буду отвечать.