Найти тему
Котостая

Профилактика булимии в нашей котостае. Часть 2

Нам удается противостоять развитию безудержного обжорства, приводящего к нарушению самого поведения приема пищи. Некоторые нехитрые правила такого осознанного противостояния изложены ниже.

У каждого котика - своя тарелочка, никто не лезет в миску к соседу
У каждого котика - своя тарелочка, никто не лезет в миску к соседу

Наши правила для успешного противостояния булимии

В первой части нашей статьи было рассказано, что существует немало причин для возникновения и развития этого коварного недуга. Мы серьезно относимся к причинам, связанным с кошачьим «бытом», поскольку без их устранения невозможно будет бороться с неконтролируемым пожиранием предложенной пищи. Что нас выручает?

  • Мы не препятствуем котикам, если они укладываются в картонных коробках и плетеных корзинах различных размеров, которые в великом множестве разложены поверх шкафов, сервантов. Хватает укромных мест на лоджии, на которую вынесена старая мебель. Есть, где котику прикорнуть в стороне от стайной суеты.
  • Свобода передвижения котикам не ограничена, только вход в гостевую комнату (зал) им запрещен. Зато планировка квартиры такова, что они могут носиться, сломя голову, играя в догонялки, наматывая десятки метров. А кошкам много-то и не надо, они не бегуны и быстро устают. Это еще основатель зоопсихологии Конрад Лоренц отмечал в своей книге о домашних кошках и собаках «Человек находит друга». Кстати, очень рекомендую всем любителям кошек и собак в качестве настольной книги!
  • Мы учитываем, что у наших кастрированных котиков и стерилизованных кошечек утрачен природный двигательный инстинкт, подталкивающий их к поиску партнера. Снижение подвижности компенсируем развешанными игрушками. Но кошки будто и сами понимают, что нужно двигаться. Они с удовольствием возятся с котятками-тинейджерами, обучая их в спаррингах приемам кошачьей борьбы и мышкуя вместе с ними с нехитрыми игрушками.
  • Мы наблюдаем за поведением кошек, пресекая, чтобы взаимная неприязнь между отдельными особями не перерастала в драку. У котиков же, как у людей. Случается, что взрослая сильная кошка постоянно обижает подрастающих тинейджеров, заставляя их прятаться от нее. Тут на помощь приходит тапок, а со временем котята подрастают и начинают давать сдачи. Обиды от «тети кошки» забываются, никаких подростковых усилений аппетита не наблюдается.
  • Каждый котик получает свою «порцию» внимания и ласки. Мы понимаем, что они у нас недоласканные, и стараемся хоть как-то загладить свою вину. Всегда, когда мы с супругой что-то делаем, около нас присутствуют активные помощники, которых необходимо приласкать. Вот и 9-летняя кошечка Белка расчувствовалась и решила со мной пообниматься. Я называю такие ласки «кошка полезла полизаться». В этой позе мы с ней можем простоять несколько минут, пока она мне не намурлыкает свое наболевшее...
Кошка Белочка - Давай полижемся, хозяин!
Кошка Белочка - Давай полижемся, хозяин!

Правила кормления для профилактики булимии

Ну, вот мы добрались и до кухни. Здесь у нас свои правила:

  • Кормление животных должно быть двухразовым – утренним и вечерним. Биологические часы не ошибаются, где-то к 5 утра и вечерним 17 часам кошки требуют, чтобы их покормили.
  • Каждый котик должен кушать из своей мисочки. Этому требованию соответствует не всякая посуда. Например, если пища положена в продолговатую селедочницу, из которой намереваются покушать два-три котика, то жадный до еды молодой котяра с голодным прошлым с истеричным «мяу!» отпихивает остальных и умудряется съесть столько, что потом мучается от собственного обжорства (рвотный рефлекс сильнее чувства насыщения).

На фотографии ветераны – тетя Белочка и аксакал Борис-ака - показывают мастер-класс малышне, чинно и благородно поедая еду из своих тарелочек.

Белочка и Борис - кушаем, не торопясь, и каждый из своей мисочки!
Белочка и Борис - кушаем, не торопясь, и каждый из своей мисочки!

Малыши быстро усваивают хорошие манеры. Ничего, что мисочка размером с котенка, названного нами Пушкиным за пушистые щечки. Зато никакой конкуренции, даже не интересно…

Котенок Пушкин - Никто не лезет в тарелочку, не отгоняет, так не интересно...
Котенок Пушкин - Никто не лезет в тарелочку, не отгоняет, так не интересно...

  • Пищу даем кошкам в достаточном количестве, при этом контролируем, чтобы не вспыхивали столкновения из-за еды, когда из любопытства суется нос в чужую тарелку, чтобы проверить, чем других кормят (увы, не без того!).
  • Кошки едят либо «в подлиз», когда миску оставляют опустевшей, либо «с недоедом». Вот здесь нужно быть внимательным к тем, кто съел полностью свою порцию и со скучающим видом сидит около пустой посуды. Если расчувствоваться, что ваши труды по достоинству были оценены, и еще раз наполнить опустевшую тарелочку в качестве добавки, то велика вероятность, что добавка захочет покинуть желудок кошки в ближайшие минуты. Обратите внимание – насытившиеся котики начинают умываться либо рядом с пустой миской, либо уходят с кухни и там приводят себя в порядок.

Уже упоминаемая нами Катюшка поела и взгромоздилась на холодильник, чтобы ей никто не мешал вылизываться

Поел - свободен! Занимайся своими делами, что Катюшка и делает...
Поел - свободен! Занимайся своими делами, что Катюшка и делает...

  • Если попрошайка начинает митинговать на кухне не «в своем графике», ни в коем случае еды не давать, чтобы не закреплять негативное поведение. Кстати, кот может голосить не ради еды, а желая пообщаться. Нужно обратить на него внимание, погладить, переключить внимание Мурлыки на игрушки. Наши попрошайки охотно соглашаются на «отступные» в виде брошенного в коридор вязаного мячика, раскачивающейся игрушки и т.п.

Заключение

В семьях, где один-два котика, обычно можно услышать другое: «А мой это не ест, не знаю, чем и как накормить». Что интересно, эти любимчики частенько с лишним весом. Я прошу не рассматривать наши правила как руководство по диете и по содержанию для животных, которым бы не помешало скинуть пару килограммов. Всем желаю здоровья, хорошего аппетита, отсутствия стрессов!