Найти тему
Михаил Титов

Сбывшиеся пророчества автора "1984"

Для российского читателя Оруэлл - это прежде всего "1984" и отчасти "Скотный двор". Может быть, кто-то вспомнит "холодную войну", определение отношений между Западом и Востоком, придуманное именно Оруэллом. Хотя и другие его книги не менее достойны внимания, а уж биография урожденного Эрика Артура Блэра, прожившего всего 46 лет, сама по себе просится на бумагу или на экран. 

Джордж Оруэлл
Джордж Оруэлл

Начнем с того, что родился Эрик Артур Блэр в 1903 году в Британской Индии, в семье сотрудника Опиумного департамента британской колониальной администрации. Эта спецслужба контролировала производство и хранение опиума перед его вывозом в Китай. 
Образование получил в Англии, но в 1922-м возвращается в Индию, пять лет служит в колониальной полиции в Бирме (тогда она была частью огромной колонии). Как эта служба проходила, Оруэлл описал в романе "Дни в Бирме". Это почти "Герой нашего времени", где тоскующий коммерсант Флори проводит годы в тоске, пьянстве, разврате, а встретив любовь, сталкивается с такой подлостью, что кончает с собой.   

-2

По возвращении в Европу Оруэлл живет случайными заработками, изучает жизнь рабочих, бродяг, ночлежек, в Париже работает посудомоем. Этот опыт стал основой для первой повести «Фунты лиха в Париже и Лондоне», изданной в 1933 году как раз под псевдонимом «Джордж Оруэлл». 

В 1936 году вместе с женой отправился воевать в Испанию - на стороне  республиканцев. Там-то, оказавшись среди большевиков, стал яростным противником сталинизма, сохранив при этом левые убеждения. Через полгода был ранен в шею, вернулся в Британию, где через год у него диагностировали туберкулёз.
Во время войны остается в Лондоне, ведет антифашистскую программу на Би-би-си и все ждет, что в Британии придут к власти социалисты, но в его понимании. Советский Союз, кажется, он ненавидит. Для радио даже составляет список тех персон, которых нельзя допускать до эфира, чтобы избежать советской пропаганды. Впрочем, его самый известный роман - "1984" - про тоталитаризм не только советский, он вообще про всякий. Кстати, в 1949 году первое прижизненное издание вышло тиражом не больше тысячи экземпляров. Тогда Запад еще рассчитывал на дружбу с Советским Союзом, и только после смерти Оруэлла роман разошелся  миллионными тиражами. 

-3

Исследователь творчества Оруэлла Вячеслав Недошивин утверждает, что к реальному 1984 году из 137 пророчеств писателя сбылось ровно сто. В основном - "мелочь": телеэкран с обратной связью, машины, делающие примитивные фильмы, работы над упрощением языка. Сейчас, как считает литературовед, сбываются пророчества серьезные: всеобщая слежка за людьми, переписывание истории, двойные стандарты в зависимости от политических задач, тотальное манипулирование массами через прессу и интернет. И это ведь не только про нас... 

PS 

Судя по первому роману "Дочь священника", Оруэллу не был чужд литературный эксперимент. Часть произведения переложена в пьесу. Правда, перед смертью писатель завещал никогда не переиздавать его. Но не настолько роман плох, как считал автор.  

-4