Сегодня начинаю рассказ про третий сезон наших рождественских путешествий на машине в Европу. На этот раз мы замахнулись на Баварию.
И так спланировали маршрут, чтобы попасть на открытие рождественских ярмарок. В каждом городе свой ритуал.
Интересно было посмотреть на действо, остающееся неизменным столетия. И нам это удалось! И, доложу я вам, оно того стоило.
Наш вояж на Nissan Primera 2006 года был предпринят в ноябре-декабре 2019 и длился чуть больше двух недель - 16 дней. Выехали в четверг, в пятницу вернулись.
Маршрут:
Москва – Брест – Вроцлав (две ночи) – Карловы Вары – Аугсбург (две ночи) – Мюнхен (две ночи) – Нюрнберг (две ночи) – Ротенбург дер Таубер (две ночи) – Оломоуц (две ночи) – Смоленск – Москва.
Состав участников: от трех до двух. Да, бывает и такое!
Выезжали мы втроем: муж, дочь и я, но на пятый день в Карловых Варах наша студентка, как и было запланировано, улетела обратно грызть гранит науки в столицу нашей Родины, а мы, наконец, повернули к Баварии.
В этот раз мы отдыхали, как в последний. Политика «откусывания по маленькому кусочку» от городских достопримечательностей дала сбой.
И посмотрели мы много, и рождественской заморской еды надегустировались от души. В Аугсбурге даже в битве за сосиски немного поучаствовали.
О главном расскажу по порядку. Сегодня - про бюджет поездки.
Жилье
- 70 евро в день на гостиницы или апартаменты я закладывала в бюджет изначально
- 59 евро – такой по факту оказалась средняя цена ночевки
- 933 евро мы заплатили за 15 ночей (заранее за Вроцлав, накануне за Нюрнберг, остальное – в день заселения наличными или с карты)
- самая дорогая ночевка была в Карловых Варах в Дворжаке****: 109 евро. Впрочем, это не вполне репрезентативно: там нас было трое и в эту цену входил хороший завтрак и возможность воспользоваться бассейном и сауной. Поэтому укажу еще одно место: 74 евро в отеле Атланта в центре Мюнхена на пешеходной улице в 10 минутах ходьбы от Мариенплатц.
- 8 ночей мы провели в Баварии. Везде, кроме Мюнхена, мы останавливались за 68-69 евро.
- самая экономная ночевка, предсказуемо, оказалась в Домачево, в Белоруссии: 27 евро (там нас тоже было трое). На втором месте чешский Оломоуц – 33,5 евро за двоих. В обоих случаях это были апартаменты, не в центре, но с удобной транспортной доступностью и бесплатной парковкой.
Разумеется, всегда можно найти дешевле или дороже. Мы практически везде жили в центре, а это важно, когда на город у тебя всего полтора-два дня. В этот раз большую часть жилья я бронировала за два с половиной месяца, когда выбор еще был.
Сложнее всего оказалось с Нюрнбергом: за этот срок на открытие ярмарки все удобные и приемлемые по цене варианты уже были забронированы, в последний момент тоже ничего не появлялось.
Удачный вариант нашелся менее чем за сутки: рядом со старым городом, правда, в мусульманском районе. В Мюнхене жилье мы тоже нашли накануне, но там сложностей, несмотря на открытие ярмарки, не возникло.
Парковка
Думаю, парковка не стала неоправданно затратной строкой в этом путешествии, хотя специально бесплатных вариантов я не искала. Главным аргументом было удобство.
- 52,3 евро – общая сумма затрат на стоянку
- 0 евро - бесплатная парковка около жилья в Домачево, Оломоуце и Смоленске и на паркинге при въезде в город в Нюрнберге
- 4 евро за двое суток в Мюнхене на паркинге при въезде в город
- 9,4 евро (40 злотых) за двое суток в крытом гараже под апартаментами в центре Вроцлава
- 11 евро за двое суток на открытой стоянке в Ротенбурге дер Тарубере, в 3 минутах от нашего жилья в старом городе
- 13,8 евро за двое суток дня около гостиницы в центре в Аугсбурге
- 15 евро за сутки на стоянке гостиницы в Карловых Варах (это примерно треть всех затрат на парковку за 2 недели; бесплатные варианты были, но на окраине)
Бензин
Всего в этом путешествии мы проехали 5740 км. Не искали, как короче: ехали, как красивее дорога и как удобнее.
Так из Карловых вар до Аугсбурга мы ехали через Судеты. Это было очень необычно!
Я и не думала, что в центре Европы есть такие сказочные леса с оленятами, которые буквально пасутся вдоль дорог. Настоящие бемби из мультфильма.
- 373 евро (26 000 рублей) – сумма затрат на бензин за все путешествие
- 7, 26 л – средний расход на 100 км (6,5 полных баков)
- 0,66 евро (46 рублей) за литр 95 бензина в России
- 0,79 евро (55 рублей) за литр в Белоруссии
- 1,21 евро (84 рубля) за литр во Вроцлаве (Польша)
- 1,27 евро (88 рублей) за литр в Оломоуце (Чехия)
- 1,39 евро (97 рублей) в городе Лихтенау (Германия)
- 1,55 евро (108 рублей) недалеко от Мюнхена (Германия) на трассе
Наш опыт лишний раз подтвердил: на трассе в Германии лучше не заправляться.
Экономия от съезда в красивый город по дороге – существенна.
Затраты, связанные с передвижением на машине
Это страховка и платные дороги.
Минимальная цена страховки за машину, которая направляется в Европу - 2 450 рублей за 15 дней. Так называемая «Зеленая карта». Стоимость фиксированная. У нас был выбор: отказаться от дня в Европе или купить отдельно Белоруссию (1100 за месяц) и выгадать примерно 1000 рублей.
Но мы просто купили страховку на месяц, на всякий случай.
- 67 евро (4670 рублей) – «Зеленая карта» на месяц
- 5 евро (350 рублей) - платная дорога для объезда Одинцова
- 16 евро (1112 рублей или 440 крон) – чешская «виньетка» на месяц для проезда по платным дорогам Чехии (специальный квадратик с номером машины, покупается на заправке и крепится на лобовое стекло). На 10 дней стоит 310 крон, но этого срока нам не хватало
- 5 евро (350 рублей) – зеленая наклейка в Германии, дает право заезжать в центр некоторых городов. Ее мы получали с приключениями. В очерке про Аугсбург расскажу.
Еда, транспорт и осмотр достопримечательностей
Думаю, дорогие читатели, вы уже уморились моим подробным подсчетом.
Поэтому я просто поделюсь своим универсальным правилом: на день путешествия в любой европейской стране (без жилья, но с остальными расходами) я закладываю 100 евро. На бензин мы берем отдельную сумму.
Если нас трое и страна дорогая - мы экономим, если нас двое и государство «дешевое», то шикуем или оставшиеся средства откладываем на другое путешествие, где это становится заначкой. Всегда хватало! Хватило и в этот раз, даже домой привезли.
На метро ездили в Германии - от стоянки до жилья и обратно в Мюнхене (3.20 евро за билет) и Нюрнберге (2.90 за поездку). И на трамвае в Оломоуце: 7 минут от апартаментов до центра на трамвае. Интересно, что в Чехии за два года стоимость проезда никак не изменилась: 14 крон (38 рублей) одна 30 минутная поездка, или 46 крон (126 рублей) за 24 часа.
Большую часть поездки по утрам мы ели на гостиничном завтраке, а обедали и ужинали на ярмарках в городе. А потом, пользуясь преимуществом апартаментов, трапезничали дома. За всю поездку в ресторане мы были два раза и пять раз - в кафе.
О музеях, храмах с платным входом и смотровых площадках я расскажу в очерке про каждый город. Всего за вход мы платили 10 раз.
А если вы меня спросите, что было самым ярким в этом путешествии, я отвечу: разлитая в воздухе рождественская радость и самобытность каждого города. Мой муж называет такие поездки ярмарочной терапией.
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Читайте далее:
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие рассказы!