Найти тему
Мир ужасов

“A Cold Night’s Death / The Chill Factor” (Смерть в холодную ночь / Фактор холода) (1973)

“A Cold Night’s Death / The Chill Factor” (Смерть в холодную ночь / Фактор холода) (1973). После того как единственный ученый, находившийся на высокогорной научно-исследовательской станции, некто Вогель, перестает выходит на связь, туда вертолетом перебрасывают двух его коллег, Роберта Джонса и Фрэнка Энари. Руководство проекта беспокоит то, что Вогель, вполне возможно, потерял рассудок от постоянного одиночества, да к тому же находясь в крайне тяжелых условиях, ведь за пределами лаборатории температура стабильно держится на уровне минус двадцати градусов по Цельсию. А последние его сообщения были полны как сумбура, так и откровенного бреда – в частности, он заявлял, что в последнее время не раз общался лично с Наполеоном и Александром Первым. После того, как вертолет улетает, Джонс и Энари остаются наедине… с холодом.

-2

Внутри станции царит страшный беспорядок, а окна открыты, и если бы она оставалась в таком состоянии еще несколько дней, то проект по изучению поведенческих особенностей обезьян в рамках подготовки очередной космической программы можно было бы смело сворачивать. А что же Вогель? Его коллеги находят у окна, замерзшим насмерть. Это непохоже на инфаркт или что-то подобное. По виду – стопроцентное самоубийство. Но кто или что заставило ученого пойти на такой шаг? Роберт и Фрэнк приводят станцию в божеский вид, чтобы продолжить исследования, но буквально в первую же ночь им начинает казаться, будто здесь… что-то не так. Будто здесь есть кто-то еще. Отключается обогреватель воды. И вместе с тем включается оборудование в лаборатории. В одной из комнат оказывается открытым окно. А двери хлопают сами по себе. Обезьяны сходят с ума. На лице Вогеля, его предсмертной маске застыло нечто, похожее на улыбку. Кажется, он был рад смерти, пусть даже столь жуткой. Так сколько здесь продержатся его сменщики… живыми?

Телефильм. Многими забытый и параллельно с этим считающийся классикой. Всего семьдесят минут, всего двое актеров (трое, если считать пилота). И именно те локации, которые я в хорроре люблю больше всего. Уверен, что не только я. Представьте себе абсолютную изоляцию. Бесконечный снег, насколько хватает глаз. Горы – и ни одной живой души. Именно в такой местности находится исследовательская станция Тауэр Маунтэйн. Добраться до нее можно только вертолетом – и это если нет снежного бурана. В случае непогоды, вы заперты там наедине со своим проблемами и страхами. А если вы к тому же находитесь в полном одиночестве (обезьяны – плохая компания), вам обеспечено сумасшествие – рано или поздно. В этом как раз уверен Энари, наблюдая за своим коллегой: то, что Джонс психует, рассказывает о странных случаях, происходящих но ночам, по его мнению, можно списать только на шаткость его психики.

-3

Впрочем, со временем Фрэнк начинает говорить и предполагать такие вещи, что впору усомниться в его собственном рассудке. И если придерживаться теории о «третьем на станции» - кто это? Обезьяна, одна из испытуемых, что получила сверхинтеллект? Или нечто… ЧУЖОЕ?

Фильм умудряется прекрасным образом усидеть на двух стульях сразу, один из которых – «Сумеречная зона», а второй – классическая история об изоляционном безумии. В «Смерти» больше драмы и триллера, чем фильма ужасов. И основана эта лента исключительно на диалогах, «внешняя атмосфера» - она весьма условная, холод здесь лишь фактор, который просто необходимо принять. Никаких эффектов, ничего. Но ощущение жути то и дело кажется почти осязаемым. Телепроектом фильм вовсе не кажется – не знай я, что он снят для ТВ, никогда бы об этом не догадался. Но факт, он медленный. Для тех, кто ценит настроение больше чем визуальные вкусности. Не «Нечто», но мне было интересно. Чуть-чуть не дотянули, чуть-чуть не достает атмосферности, не хватает эффекта сопричастности – а так бы и вправду была классика жанра. А напоследок – минутка бесполезной информации. Вы наверняка знаете, кто такой Аарон Спеллинг. Конечно, знаете. А знаете ли вы также, что он начинал свою продюсерскую карьеру именно с хорроров, одним из которых и стала «Смерть в холодную ночь»? 

6/10