Сегодня змеи являются достаточно распространёнными пресмыкающимися, встретить которых можно даже в собственном доме, причем, далеко не все змеи являются полностью безопасными, вследствие чего есть риск укуса ядовитой змеи. В том случае, если пострадавшему не оказать своевременную помощь, или же если забыть сделать важный пункт – человек, которого укусила змея, может погибнуть. Именно поэтому так важно знать основные правила поведения в такой ситуации.
Правило 1 – Не подходить к змее и не трогать ее
В том случае, если змея укусила человека – стоит держаться от нее как можно дальше, так как нет никаких гарантий, что она не нападет снова. К тому же, змеи могут достаточно долго наблюдать за своей добычей, после чего повторно впрыскивать яд многократно, что точно приедет к смерти человека. Минимальное расстояние от змеи должно быть равно длине тела хищника, так как в такой ситуации риск повторного нападения. Не стоит пытаться самостоятельно убить хищницу, так как это также может привести к повторному нападению. Нельзя трогать голову змеи, даже убитой, так как были зафиксированы случаи, когда челюсти сжимались рефлекторно даже после того, как тело было отсечено от головы. Рекомендуется сфотографировать змею с безопасного расстояния, чтобы была возможность быстро подобрать противоядие.
Правило 2 – Срочно вызвать скорую помощь
Скорую необходимо вызвать как можно раньше, так как пострадавшему понадобится специализированный препарат, иначе говоря, противоядие, так как шансы выжить без него крайне малы, особенно если #змея была особенно ядовитой. При звонке необходимо сообщить причину вызова помощи – в такой ситуации все заказы должны быть отодвинуты и машина должна быть направлена к пострадавшему. Также не стоит как-то торопить больницу или наглеть – это ни к чему хорошему не приведет.
Правило 3 – Правила оказания первой помощи
Оказывать первую помощь при укусе змеи достаточно сложно, так как все действия должны проводиться достаточно быстро и качественно – в противном случае состояние больного может ухудшиться. Итак, что необходимо сделать?
- Снять всю утягивающую одежду, так как #яд может спровоцировать опухание тела.
- Продизенфицировать рану, приложить чистую повязку.
- Успокоиться, постараться замедлить ритм #сердца – это уменьшит распространение яда в организме.
- Заифксировать время укуса, фиксировать появление симптомов.
Такие простые пункты и правила помогут значительно увеличить шанс выздоровления пострадавшего человека, а потому о них необходимо знать.