Найти в Дзене
С лопатой и удочкой

Рабочий день археолога в Меншиковском дворце

В начале ноября я написал заметку для сообщества «Один мой день» в Живом Журнале. В ней я рассказал, как прошел один мой рабочий день в Санкт-Петербурге, а именно – 25 октября. Так как часть этого дня я занимался археологическими работами в Меншиковском дворце, то решил эту часть заметки, в сокращенном варианте, разместить на Яндекс Дзен.

1. Вот я переодеваюсь, готовлю всё самое необходимое: каска – для нахождения в зоне реставрационных работ, ведро и пакеты – для находок, респиратор и защитный костюм – чтобы хоть немного уберечься от пыли. Выдвигаюсь на объект.

-2

Ну а пока я туда иду, еще раз вкратце расскажу, чем мы тут, собственно, занимаемся. В настоящий момент в западном крыле Меншиковского дворца на Васильевском острове проходят ремонтно-реставрационные работы. Архитекторы, осуществляющие авторский надзор за этими работами, как-то весной сделали шурфовку заполнения под полом, расположенным над одним из помещений со сводчатым потолком. Из этого шурфа были извлечены фрагменты печных изразцов и изразцовой плитки первой трети XVIII в., а кроме того, некоторое количество разнообразных мелких старинных предметов.

Здесь же, чуть позже, состоялось выездное заседание нашего городского комитета по охране памятников истории и культуры. На нём было принято решение привлечь археологов к выборке подобных заполнений под полом. Так как это заполнение не является культурным слоем, разбирать его нашими стандартными методами было не нужно. Договорились, что рабочие от строительной организации будут набивать этим грунтом мешки, ну а далее их будут доставлять на специально оборудованное место, где всё это будет просеиваться. Вот этим, в основном, я нынче и занимаюсь.

2. Сейчас в работе два небольших помещения расположенные в Наугольных палатах.

-3

3. А это моё рабочее место во дворе здания Кадетского корпуса, где мы и занимаемся просевкой. Под пленкой скрыты от дождя те самые мешки.

-4

4. Делаю селфи, и приступаю к просевке.

-5

5. Пару слов о методике. В заполнение очень много разнокалиберных обломков кирпичей и штукатурки, деревянной щепы. Весь этот крупный строительный мусор отсеивается ситом с крупной ячеей. Оставшийся грунт попадает в расположенное под ним сито с мелкой ячеей. Такой двухступенчатый просев для нашей работы оптимален, и к нему мы пришли методом проб и ошибок.

-6

6. Вот ко мне присоединился мой коллега – Илья. Помимо просевки, он регулярно бегает понаблюдать за выборкой грунта в помещениях, а сейчас еще засиживается по вечерам - готовится к докладу о наших работах на Первом Петербургском историческом форуме.

-7

7. Через непродолжительное время он приносит показать мне найденную монету – денежку 1851 г. Примечательна она тем, что такой номинал у нас впервые, да и нумизматического материала XIX века у нас из просевки еще не было.

-8

8. Заполнение из тех помещений, которые мы сейчас просеиваем, не богато на находки. Вот, к примеру, результат обработки первых десяти мешков. Несколько фрагментов голландских курительных трубок, костяная и медная на деревянной основе пуговицы, и др.

-9

9. Попадается обломок шпаги. Всего вторая подобная находка.

-10

10. Вновь подходит Илья – у него фигурка мухи из медного сплава с остатками крепления на обратной стороне. Возможно, эта муха могла быть «шутейной» брошкой. А вообще, забавно получилось, нашли муху с денежкой:)

-11

11. Подавляющее большинство обломков курительных трубок у нас без всякого орнамента. Но есть и симпатичные, как этот фрагмент мундштука с незатейливым узором.

-12

12. Ближе к концу рабочего дня закончил просевку мешков из одного помещения, и приступил к другому. Буквально тут же нахожу монету-чешуйку. У нас их уже почти десяток, в основном, относятся к правлению Петра I. Несмотря на его денежную реформу, чешуйки бытовали еще какое-то время.

-13

13. Заканчиваю работу. На фото – итог этого дня.

-14

Физическая нагрузка на такой работе приличная. Каждый мешок, в среднем, весит 15-20 кг. Донес его к ситу, поднял, вытряхнул. Затем, по очереди, вытряхнул из одного и другого сита то, что не просеялось. А то, что просеялось, периодически надо из-под сита откидывать лопатой в сторону. Сегодня я просеял 70 мешков. И так несколько раз в неделю, уже более двух месяцев.

14. Добрался до нашей штаб-квартиры, наконец-то первый раз за рабочее время присел. Немного отдохнул, помылся-переоделся, разложил находки, добавив их к другим, из этого же помещения.

-15

После чего отправился домой, тогда как мой коллега, остался позаниматься камералкой. Что собой представляют камеральные работы – я обязательно как-нибудь расскажу.

Вот в таком, примерно, режиме мы работаем с середины августа. Впрочем, случаются и другие дни, например, как в этой заметке - «Новая яма с артефактами в подвалах Меншиковского дворца».

Если же кому интересно почитать полную заметку о том моём дне, то, вот ссылка - https://odin-moy-den.livejournal.com/2240874.html