Когда говорят про Турцию, и особенно турецкую кухню, в голове всплывают ассоциации с горами разноцветных лукумов, стройными рядами сочной пахлавы, пышной и румяной выпечкой, кебабами и ароматным кофе с приятной пенкой.
Сладкая жизнь в Турции
Но пожив некоторое время в этой стране поняли, что турки питаются не только лахмаджунами, искандерами, симитами и пахлавой, запивая все это кофе с чаем.
Национальные блюда Çiğ köfte и Künefe в Турции
В местных магазинах и на рынках большую часть товаров составляют свежие овощи, оливки, фрукты и зелень. Причем не просто зелень, как продают в российских магазинах - три веточки полузавявшего укропа, там это настоящие охапки собранные в букеты из всех возможных видов самых полезных трав и листовых растений.
Жителей Турции можно назвать везунчиками, ведь им доступен такой большой выбор полезных фруктов и овощей по доступным ценам и круглый год!
Вести здоровый образ жизни в этой стране не будет слишком накладно, хотя терять бдительность не стоит. Важно уделять внимание качеству товаров и выбирать по возможности продукты выращенные без использования сильнодействующих химических удобрений.
Когда мы покупали продукты в метро в Анталье нас действительно поразил отдел с овощами и фруктами посреди которого как на пьедестале были представлены свежие кочаны салатов, букеты петрушки и другие виды аппетитной зелени. Вся эта конструкция периодически опрыскивалась водой сверху, поэтому выглядела как с картинки.
Мы естественно не устояли, набрали разной зелени, которую потом каждый день добавляли в салаты и зеленые смузи.
Всё на 10 000 руб. 😵 вот она Турция - про магазин Метро в Анатлье
Листайте галерею чтобы увидеть больше фото --->
Современные ученые считают что съедая по 500 гр в день разнообразных видов зеленых растений, содержащих ценный хлорофилл, организм будет получать все необходимые ему витамины, минералы и аминокислоты.
Интересный факт, что белка в 100 граммах “травы” больше чем в 100 граммах мяса. И усваивается организмом он намного легче, при этом в зелени нет опасных микроорганизмов, антибиотиков, различных гормонов и других токсичных веществ находящихся в мясной продукции.
Не смотря на то что зелень обладает ценными для здоровья и долголетия человека свойствами и при этом растет буквально под ногами, о ее пользе будто специально умалчивается, заставляя людей идти по более сложному и менее полезному пути в выборе продуктов для питания.
Видимо в Турции все таки знают чуточку больше о здоровом образе жизни раз в магазинах и на рынках полки буквально ломятся от разнообразных зеленых растений, свежих овощей и спелых фруктов. А цены на эти продукты питания доступны любому человеку, даже при небольших доходах.
Практически нет такого блюда в турецкой кухни, в котором не были бы использованы зелень, овощи, пряные травы. Например Портулак огородный (Semizotu/Семиз-оту) местные хозяйки используют для вкусных и полезных горячих и холодных блюд.
Популярное блюдо Yoğurtlu Semizotu Salatası - Салат из портулака с йогуртом, можно заменить заправку на лимонный сок, добавить специи по вкусу и готово.
В нашей стране с этим растением борются всеми способами, выдирая его с огорода, что бы ни листочка не осталось. Хотя если изучить его пищевую ценность, то можно узнать, что она крайне высокая. И вероятно даже выше, чем те культурные растения, ради которых уничтожается такой полезный вид.
Особенно полезен Портулак из-за содержания Омега-3 в лучшей растительной форме.
Это только один из примеров, на самом деле про каждый, из продающихся в Турции видов зелени, можно написать целую статью о пользе и незаменимости в рационе для здоровья.
Напрашивается невольное сравнение с нашим регионом. В Крыму в теплое время года еще более менее неплохо обстоят дела с зеленью на рынках. Но цены выше, а пучочки ну совсем смешные по сравнению с теми что мы покупали в Турции.
На фотографиях из магазина Метро в Севастополе отлично видно как грустно выглядит фруктово-овощной отдел.
Спасибо, что зелень вообще присутствует, но она дорогая и не всегда свежая. Чтобы съедать хотя бы самый минимум (150 гр в день) еще как-то можно постараться со средним прожиточным минимумом по стране. Но выйти на 500 гр каждому члену семьи уже будет накладно.
Здравствуй цены Новый Год - магазин Метро Севастополь
Читала в комментариях историю женщины как она из Европы переехала на время в Турцию, чтобы провести протокол лечения своему ребенку на основе растительного питания. Потому что там ей было проще и дешевле найти необходимые качественные продукты.
Вот так же и мы, очень скучаем по количеству разнообразной зелени и особенно ценам на самые любимые растительные продукты. Летом выручает огород, а вот зимой разве что теплицу ставить для своего урожая или в Турцию ехать на зимовку.
Благодарю что прочитали до конца, если было интересно ставьте палец вверх для обратной связи и пишите ваши мысли в комментариях по поводу статьи. Как обстоят дела с зеленью в вашем регионе? Всем здоровья и доступной зелени!