Написать этот пост меня подтолкнуло недавнее обсуждение ряда постов в ФБ...
А суть в том, что некая американская чернокожая балерина Мисти Коупленд обвинила в расизме ни много ни мало БОЛЬШОЙ ТЕАТР!!!
Все дело в том, что по сюжету в балете "Баядерка" танцуют арапчата...
Если вас спросит как должны арапчата выглядеть, что вы ответите?
Задайте этот вопрос в Гугле, Яндексе... Ответ однозначен...
Так должно быть и согласно либретто, которым театр пользуется с момента премьеры "Баядерки" в 1871 году.
Но американская прима посчитала темный грим юных артисток и перчатки на руках проявлением расизма.
В общем, бред полнейший.
Что-то из разряда:
"Вижу чётко, вижу ясно, ну какой же тут секрет. Ведь такого не бывает жопа есть, а слова нет."
Это слова из детской песни... А еще их часто приписывают Фаине Раневской.
И все бы могло сойти на нет, но...
Ее поддержал Алексей Ратманский, написавший следующее:
"Я тоже считаю, что не нужно красить детей чёрным гримом, когда они изображают арапчат в старых балетах. И Арап в Петрушке и Рамзея в Дочери Фараона вполне могут танцевать со своим цветом кожи. По одной простой причине. Да, это старая театральная традиция, но сейчас другое время - спектакли Большого и Мариинского смотрят во всём мире, и на гастролях, и во время трансляций, и благодаря операторам, которые нелегально снимают и выставляют фрагменты онлайн. Да и туристов в БТ и МТ бывает больше половины зала. Просто надо понимать, что блэкфейс сегодня вызывает крайне негативную реакцию не только в Америке, где это выглядит как проявление расизма, но и в Европе. Какая художественная ценность в чёрном гриме, под которым даже узнать нельзя артиста? Зачем провоцировать? Какого реализма мы ищем в искусстве, где индийская баядерка танцует в пуантах и плоской пачке, а граф приходит ночью на кладбище в трико и балетных тапочках. И да, Отелло и Аиду уже давно играют и поют со своим цветом кожи. Почему бы не проявить такт и уважение к зрителям (части зрителей) и не отказаться от блэкфейса навсегда. Совершенно не жалко!"
О чем он? О каком проявлении расизма?
И почему бы не проявить в таком случае такт и уважение к зрителям, убрав со сцены "голого" Нуреева...
Прима-балерина Большого театра Светлана Захарова рассказала, что танцовщицы затемняют не только кожу, но и меняют цвет волос в зависимости от партии. "Поэтому здесь ничего такого нет странного, для нас это абсолютно норма. Это же театр, это лицедейство. Это искусство. Поэтому, наверное, я бы здесь не нашла никаких расистских намеков абсолютно".
Свое мнение выразил и режиссер театра и кино Юрий Грымов, который посчитал что обсуждение этого грима является "игрой в толерантность", которая зашла слишком далеко.
"Все вот эти разговоры о расизме и несправедливости, это происходит в обществе, как мне кажется, которое совершенно запуталось, – я говорю про западное общество, про Америку, они немножко сошли с ума, давайте тогда вычеркнем из истории все", – сказал режиссер.
Не остался в стороне и генеральный директор Большого театра Владимир Урин, заявивший, что Большой театр не намерен включаться в дискуссию, начатую примой American Ballet Theatre Мисти Коупленд.
"Балет «Баядерка», в котором балерины танцуют в индийских костюмах и с коричневым гримом на руках и лице, прошел в такой редакции тысячи раз в России и других странах".
Вот интересно. Ратманский видимо забыл, что предок великого русского поэта А.С.Пушкина был арапом, а соответственно в детстве его могли называть арапчонком. И естественно цвет кожи у прадеда Пушкина был темный. Мисти Коупленд может этого и не знать.
В комментариях к словам Ратманского я написала:
"... Речь о балете. И о том, что дети бывают белые и чернокожие, что были арапы и арапчата. Прадед Пушкина был арапом, а в детстве арапчонком. И имел определенный цвет кожи. И мне странно что Алексей предлагает убрать из спектакля историческое соответствие. Давайте перерисуем портреты предка Пушкина. Это ж не толерантно."
В ответ я получила вот это:
"Наверно вас возмущает, когда русских изображают пьяными и дикими? А ля Распутин? Так почему вам сложно понять чувства людей с темной кожей? Если им это неприятно, то почему бы не убрать. А Пушкина вообще непонятно зачем вы в пример превели. (Орфография автора соблюдена). Никто, играя Пушкина, гуталином лицо не мазал."
Я правда так и не поняла, при чем тут гуталин и Пушкин. Речь же шла о его прадеде... Тот ведь был арапом.
В общем... Жопа есть, а слова нет. Вернее в данном случае получается наоборот.
Африканцы есть, но изображать их с темным цветом кожи категорически нельзя, так как это влечет обвинение в расизме.
Такие вот дела...
А вы что по этому поводу думаете?