В какой бы маленький городок Кореи вы не приехали, в нём обязательно будет круглосуточный минимаркет. Они уже как часть культуры – небольшой магазинчик едва ли не в каждом доме. Международная сеть seven/eleven, CU, GS25 и так далее. Сетей очень много, чаще всего это франшиза.
В чём их главное достоинство для туристов?
Это место, где всегда можно
- дешево и вкусно поесть горячей еды,
- попить кофе хорошего качества,
- посидеть отдохнуть,
- пополнить проездной и многое другое.
Возможно, если вы смотрите корейские дорамы – то видели, и не раз, ситуацию: герои сидят либо внутри такого магазина, либо снаружи за фирменными столиками. Но представьте себе, что вы попадаете в такой минимаркет, а как себя вести – не знаете. Не у многих получится повторить путь героя из дорамы по наитию.
Ну что же, давайте разберемся.
1. Как заварить себе суп?
Допустим, вы купили суп с водорослями и рисом. На упаковке обязательно будет инструкция в картинках и с цифрами. Но, конечно же, на корейском. Скорее всего там будет написано следующее: залейте содержимое чашки горячей водой до ограничительной полосы и поставьте в микроволновку на 2 минуты (по цифрам вы поймёте на сколько точно), затем добавьте рис и размешайте (либо сначала рис, потом микроволновка).
В любом минимаркете есть бойлер с горячей водой, как правило очень просто наливающейся. Рядом же стоят микроволновки, тоже достаточно интуитивно понятные по управлению. На худой конец, вы же иностранец, вы можете сделать максимально несчастное лицо и жестами попросить кассира о помощи. Вам обязательно помогут.
Вот в этом видео, например, моя подруга из нашей с ней шестинедельной поездки по Корее показывает как заварить себе суп на 0:50.
2. Как купить себе кофе?
Кофе будет у нас в двух вариантах – со льдом и горячий.
Горячий обычно делается так же, как у нас на заправках при самообслуживании. Вам просто нужно обозначить своё намерение словом «копи» на кассе при расчёте. И тут уж работник магазина вам точно сам первый побежит помогать, не дожидаясь дальнейших вопросов.
С холодным кофе всё гораздо проще. Вы покупаете пакет уже готового кофе, под стойкой с пакетами кофе - холодильник со стаканами, наполненными льдом. Вы проверяете, что ваш стакан и пакет совпадают по миллилитражу и спокойно топаете с ними на кассу.
Об этом у нас тоже есть на видео, на 5:33.
3. Пополнить проездной.
Если вы едете в Корею, то скорее всего прочитали 1000 и 1 лайфхак про T-money, если нет – то спешу вам сообщить, T-money лучше всего купить ещё в аэропорту, эта карта сохранит вам кучу нервов и скорее всего – денег. По ней можно не только ездить на транспорте в почти всех крупных городах Кореи, но и расплачиваться в минимаркетах.
И вот именно её, кроме как в метро через автоматы, можно пополнить и в минимаркетах. Просто подойдите на кассу и покажите жестами, что хотите положить на неё денег – вас поймут )
Многое другое.
На самом деле, находясь в Корее можно только по минимаркетам и питаться. Выходит гораздо дешевле, чем рестораны. Хотя и дороже, чем если вы, например, пойдёте закупаться провизией в гипермаркет типа HOME PLUS.
В минимаркетах вы встретите:
- пластыри и минимальный набор лекарств;
- необходимый минимум косметики (шампуни, разные мыльно-рыльные принадлежности);
- воду, любые напитки, в том числе и знаменитый соджу;
- так называемые треугольные кимбапы (аналог японских онигири), здесь сразу посоветую покупать с тунцом и майонезом в сети GS25, а вот в CU не берите, они начинки очень мало кладут;
- разнообразные сосиски на палочке (тоже разогреваются тут же в микроволновке, ВНИМАНИЕ: перед разогревом вскройте упаковку);
- маринованные яйца (варёные, маринованные яйца, тоже корейские традиционные);
- и кучу снеков, от чипсов до печенья и шоколадок.
Что приятно отдельно, здесь всегда 100% можно расплатиться по карте, как в прочем и в 80% мест по всей Корее.
А может там тогда и вай-фай?
Вот с чем с чем, а с вайфаем в Корее никогда проблем нет. Везде или открытый, или пароль к стенке приколочен ) Но, увы, не в случае с минимаркетами (((
Если вам нужно срочно подгрузить карту вдали от метро – просто найдите ближайшую сетевую кофейню (Hollys coffee, Twosome place или другие). Можно не брать ничего, просто подойдите к стойке и посмотрите пароль от вайфая. Ругаться с вами никто не будет. Заставлять что-то покупать тоже.
Кстати, о том, как вести себя в корейской кофейне у меня есть отдельная статья. И видео:
С уважением, ЗинаидМихална.
#еда #кофе #дешевая еда #экономия #туризм корея