Эта очень полезная статья, которая поможет Вам понять собаку и узнать как ПРАВИЛЬНО, поэтапно ее социализировать.
Итак путь из приютского вольера в квартиру лежит через руки. Дикую собаку никто не возьмет домой, поэтому первая ступень к дому - социализация. Кормление с рук - это то, с чего мы начинаем завоевывать доверие собаки. Удача, если она берет угощение с руки, что делать если не подходит - это мы объясним в отдельной статье
Как помочь нервозной собаке ? Большинство диких собак испытывают стресс в приюте изо дня в день. Как социализировать таких собак и превратить их в ручных ?
Работа в вольере.
1. Дайте собаке пространство, позвольте ей контролировать окружающую среду.
2. Если собака начинает делать шаги в вашу сторону - кидайте лакомство на пол и отходите. Таким образом вы создаете положительные эмоции к себе.
3. Двигайтесь в темпе собаки, БЕЗ резких движений, не спешите предлагать ей взаимодействие.
4. Старайтесь выглядеть максимально безопасно - стойте боком, избегайте контакта глаз. Избегайте неожиданных движений, двигайтесь плавно.
5. Положительное - это добавление чего то (лакомство), благодаря чему собака подходит к вам.
6. Отворачивайте голову, для собаки это знак - я не опасен.
7. Заканчивайте на хорошем - на вкусном корме. Не делайте сразу слишком много. Дайте собаке время.
Следующий этап - поглаживания:
Сидя на корточках при угощении лакомством одной рукой, второй гладить мордочку, при этом делать минимум движений, чтобы не испугать собаку.
1. поддерживать внимание собаки на лакомстве
2. когда концентрация достаточная, соблюдать поочередность движений, а именно, дотронулись - угостили, разница может быть в микро-секундах, но все же важно сначала дотронуться, а потом угостить. Далее паузы увеличивать по времени.
3. по мере привыкания, распределять поглаживания от головы к туловищу.
Следующий этап - привыкание к поводку:
Угощаем с руки, свободной рукой поглаживаем ПОВОДКОМ мордочку и удерживанием концентрацию внимания на лакомстве. Так собака постепенно перестает бояться поводка. Можете дать ей обнюхать поводок.
При каждом одевании и снимании ошейника с шеи обязательно угощаем.
Используя все возможное пространство в вольере, перемещаемся ОТ питомца оставаясь к нему лицом, и обязательно удерживаем внимание на угощении, предлагая его после каждого натяжения и приглашения следовать за собой.
ВАЖНО предлагать еду именно после натяжения поводка и только когда у собаки пройдёт панический страх от ощущений на шее, начинаем подкреплять просто ходьбу за вами, в дальнейшем нам это поможет при первом выгуле. Часто бывает, что вроде как собачка и к рукам привыкла и позволяет на себя амуницию одеть, но при первом выгуле срывается в ужас и панику от ошейника. Таких собак мы часто первое время выносим из вольера на руках.
Далее - работа на выгульной площадке:
Все делаем таким же образом как в вольере, но только используем всю возможную площадь для перемещения, двигаемся так чтобы собака следовала за нами, используем угощение.
Важно НЕ ОТГОНЯТЬ остальных собак, а наоборот использовать силу конкуренции, постоянно поддерживая интерес к процессу. Так же собаки учатся у других собак, и быстрее социализируются среди ручных, повторяя за ними.
Приходите к нам в команду,мы подскажем и научим всему , чего сами умеем!
Маша 7 903 287 74 18 (выходные)
Галина 8 903 202 11 45 (будни)
Лена 8 964 551 59 37 (выходные)
Наталья 8 926 330 35 51 (будни, выходной)
Кристина 8 919 116 06 63 (выходной)
Вика 7 915 266 26 44 (воскресенье)
Илья 7 963 964 00 22 (воскресенье)
Ирина 8 926 524 90 79 (среда)
Елена 8 985 760 95 43 (будни)
Оксана 8 903 174 58 01 (будни)
Если вы не дозвонились, пришлите смс со словом "Волонтер"