До сих пор жена ходит с этой ложкой и всё никак не налюбуется. Хочет себе такую на кухню. Я её предлагаю забрать, а она говорит что слишком красивая и на продажу пойдёт.
Вот не поймёшь этих женщин.
На днях на просторах интернета увидала ложечку с длинной ручкой. Пока я спускался по лестнице со второго этажа в след раздалось громкое:
- Хочу такую! - и смеётся.
Мне давно такие попадались, наверное настал тот момент. Порадую любимую новой поделкой. Вижу как у неё глаза светятся глядя на такие произведения ремесленников.
Налил чая в термос, накинул шапку и пошёл в мастерскую.
Взял буковую толстую щепку, покрутил в руках и понял что именно из этого дерева буду делать. Древесина крепкая и однородная по текстуре.
Обязательным условием является круглое черпало. Так ложка смотрится эффектно.
В таком изделии отсутствует изгиб в месте соединения черпала и ручки. Так что это на много облегчит работу.
Циркулем нарисовал круг по ширине заготовки и длинную ручку.
В руках такую деревяшку не удобно крутить и выбирать черпало. Поэтому пользуюсь тисками. Зажал брусок и не спеша клюкарзой и ложкорезом выбрал лишнее. Можно использовать отлогую стамеску или полукруглую если есть.
Тут главное выдержать круг. Глубина примерно до сантиметра. Ложечка больше я так понимаю для помешивания еды и снятия пробы. В банку такой можно до самого дна достать.
Одним словом полезная кухонная утварь.
Попытался расширить ручку в конце рисунком. Изделие будет использоваться постоянно, так что узоры думаю будут лишними.
Топориком снял лишнее по краям дерево. Дабы облегчить дальнейший труд. Используя нож начал ровнять и придавать уже окончательную форму изделию.
Периодически поглядывая на черпало с разных углов, подрезаю и там, то что не заметил ранее.
Длина ложки получилась ровно 30 сантиметров. "Держало" 25 см и 5 см круглое в 0.7 мм глубиной черпало.
Порою на столько отдаёшься процессу, что не замечаешь как летит время и порою забываешь сделать фотографию этапа процесса. Вот и сейчас.
Ложку выровнял и довёл до ума наждачной бумагой. (этого фото как раз и нет).
Уже гладкую и готовую поделку пропитал льняным маслом. Оно лучше всех впитывается и выветривается(высыхает).
Для придания дополнительной защиты и блеска после пропитки, покрыл слоем мастики(на основе пчелиного воска и льняного масла). Можно было бы и сразу так сделать, но хотелось чтобы масло побольше впиталось в глубину изделия.
Такой ложечкой теперь и в банку большую за вареньем можно лазить смело. Ну или помидорчики домашние подхватывать.
Отнёс ложку показать жене. Ну начало Вы знаете....
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!