Найти тему
Chester

Дезертир с большой дороги или как помещик, не явившийся на службу, грабил своих земляков

Илья Репин. Дезертир
Илья Репин. Дезертир

13 августа 1661 г. алатырские помещики Иван Окулов, Борис Ленивцев и атемарский помещик Иван Скрябин подали челобитную царю Алексею Михайловичу, из которой мы узнали следующую историю.

Согласно царскому указу, алатырским и атемарским дворянам и детям боярским было велено явиться на военную службу. В число указанных служилых людей должен был войти и еще один помещик - Родион Ермолов. Но он остался в своем поместье.

На пасхальной неделе (в том году с 14 по 21 апреля) Ермолов со своими людьми приехал к Ивану Окулову и ограбил его поместье, забрав все имущество, и увез его крепостных крестьян. Через три недели Ермолов со приехал ко второму истцу Ленивцеву, где история с ограблением и захватом крепостных повторилась.

Помещик Иван Скрябин был ограблен людьми Ермолова в Алатырском уезде по пути с ярмарки в Чирковщине. Третий истец лишился денег, лошадей, одежды и оружия. Кроме того, Скрябина связали и увезли в деревню Лунгу, где он пробыл взаперти два дня. Люди Ермолова угрожали ему утоплением.

В заключение истцы сообщали, что пока они честно несут воинскую службу, Ермолов живет у себя в поместье, разоряя их поместья и хозяйства.

Хочется думать, что история разрешилась благополучно для помещиков, честно несших свою военную службу.

Интересно сравнить Ермолова с нижегородским помещиком Иваном Утинским, у которого указом царя Бориса Годунова было отобрано часть поместья. Дело в том, что Утинский пропивал имущество и ходил на службу пешим, выступая таким образом полной противоположностью Ермолову.

О наказании за неявку на службу в течение 30 лет можно прочитать здесь, а о сложностях связанных с дальними походами здесь.
О том, почему помещики не брали денежное жалованье можно прочитать в
данном посте.