Найти тему
[Эд'юкéйтор]

Учить других, чтобы понять самому? Исследование показало, почему это реально работает!

Почему лучший способ изучить что-то - это научить этому другого? Кажется ученые нашли причину феномена!

Семилетняя Жаклин Ломан выступает на занятиях в старшей школе Чедла (Fox Photos/Getty Images)
Семилетняя Жаклин Ломан выступает на занятиях в старшей школе Чедла (Fox Photos/Getty Images)

По материалам оригинальной публикации Кристиан Джарретт.

Эффект от обучения через преподавание был продемонстрирован во многих исследованиях. Студенты, которые тратят время на преподавание того, чему они сами только что научились, демонстрируют лучшее понимание и усвоение знаний, чем студенты, которые просто проводят то же время в процессе повторения материала. Однако остается нерешенным вопрос о том, почему именно преподавание новых знаний другим помогает лучше понять и сохранить то, чему они научились.

Для нового исследования в области прикладной когнитивной психологии ученые под руководством Алоизиуса Вэй Лун Коха решили проверить свою теорию, что преподавание улучшает процесс обучения самого учителя, поскольку оно заставляет учителя извлекать из памяти то, что он изучал ранее. Другими словами, они считают, что обучающая польза от преподавания - это просто еще одно проявление хорошо известного "эффекта тестирования" - то, как вспоминание того, что мы изучали ранее, приводит к более глубокому и длительному усвоению этой информации, чем более продолжительное пассивное повторение изученного.

Исследователи пригласили 124 студента и попросили их потратить десять минут на изучение текста с иллюстрациями об эффекте Доплера и звуковых волнах (теме, о которой никто из них ничего до этого не знал), с целью последующего преподавания этого материала другим ученикам без каких либо заметок. Участникам было сказано, что они могут делать заметки во время изучения материала, но не могут использовать их для следующего этапа - преподавания.

После завершения этапа изучения материала, участники были разделены на четыре группы. В первой группе участники провели пятиминутный урок на камеру по материалам исследования без заметок (при желании они могли использовать пустой флипчарт для рисования). Другие группы в этом время либо занимались решением арифметических упражнений, либо проводили урок по заранее заданным сценариям (нарисованным на доске блок-схемам), либо записывали все, что они могли вспомнить из текста.

Неделю спустя все участники вернулись в лабораторию для неожиданной проверки своих знаний и понимания первоначального текста в форме шести вопросов, которые требовали от них понимания и объяснения ключевых понятий из исходных материалов.

Критическим выводом является то, что первая группа (преподававшая мини-класс без конспектов) превзошла не только группу, которая занималась в это время решением арифметических задач, но и группу, которая преподавала материал по заданным сценариям, а также группу, которая просто проводила время, излагая на бумаге все. что они запомнили. Фактически, результаты первой и четвертой группы были сопоставимыми.

Исследователи утверждают, что их результаты показывают, что "преимущества стратегии преподавания для обучения объясняются практикой извлечения информации из памяти; то есть она действительно эффективно работает, но только тогда, когда преподавание включает подробное извлечение материалов из памяти" (без опоры на какой либо конспект или заранее подготовленную схему).

Новые выводы не противоречат концепции преподавания как эффективного метода познания, но они имеют практическое значение для того, как метод изучения через преподавание вообще применим в образовании. Исследователи заявили:

Для того чтобы гарантировать, что студенты и наставники изучат и запомнят учебный материал, который они подготовили и представили в классе, они должны усвоить этот материал до его передачи аудитории, а не полагаться на учебные материалы в процессе презентации.

Критические читатели могут усомниться в методах этого исследования - ни у одной из групп, которые преподавали материал, не было аудитории учащихся и, следовательно, не было взаимодействия, что, несомненно, также играет определенную роль в получении образовательных преимуществ от преподавания. Кроме того, участники всех групп изначально ожидали, что им придется преподавать материал, что могло само по себе принести пользу для их мотивации в изучении материала. Возможно контрольная группа, пересказавшая все что запомнила на бумаге, не показала бы хороший результат не будучи подготовленной таким образом...

Лун Кох и его коллеги признали некоторые из этих проблем и призвали к проведению дальнейших исследований с целью "оценки важности практики пересказа и изложения информации в различных сценариях обучения и преподавательской деятельности".