У меня случился сериальный кризис. Как вы уже знаете, на протяжении восьми лет я на полупрофессиональном уровне являлся «смотрителем» самых разнообразных сериалов. 6 лет из них я посвятил штатовским проектам от HВO,Amazon и Netflix, далее осваивал Европу. Сейчас, на исходе 2019, я понял, что ни один новый сериал уже не может доставить мне реального удовольствия, захватывающего полностью просмотра. Именно так я пришел к корейской дораме. Я понимаю, что это не панацея, и точно не навсегда. Но если вас не «вставляет» «Мандалорец», не интересно, что дальше вытворит Фрэнк Галлагер, и нет желания ждать нового сезона «Моста» - возможно, стоит выдохнуть и временно переключиться на что-то совершенно новое.
Так я открыл для себя корейские сериалы, или дорамы. Почему-то я всегда был уверен, что корейские сериалы похожи на индийские)))Не знаю, откуда я это взял. На деле все оказалось совсем не так.
Чем же дорамы отличаются от привычных нам сериалов??
1. Первой моей дорамой стали «Алые Сердца». Здесь заслуга моей жены, именно она нашла этот корейский шедевр. Это просто конфетка для глаз: сочные цвета, декорации , картинка в целом– колоссально контрастирует тем, кто привык к «Декстеру», «Мосту» и так далее.
2. Это очень познавательно, черт побери! Я отлично знал историю Европы, неплохо ориентировался в процессе колонизации Америк, кое-как разбирался в гаремах Османской империи, но ничего не знал о странах Восходящего солнца. Но! Любая дорама научит вас правильно переносить потерявшую сознание девушку, спать в верхней одежде, а также травить противника ста видами ядов.
3. Здесь не будет мата, обнаженки, или любых других вещей, которые заставят вас краснеть перед детьми/родителями. При этом это нисколько не портит сюжетную линию.
4. Саунд. Даже исторические дорамы сопровождает тот самый всемирно известный К-pop. Ранее я воспринимал этот момент крайне скептически, сейчас у меня в плэй-листе уже десяток песен из саунд-треков.
5. Костюмы. Искренне советую начинать знакомство с корейским кинематографом с исторических дорам. Костюмы явно не являются способом экономии бюджета, это нечто потрясающее. В «Императрице Ки» я научился отличать все виды тиар и соответствующих им церемоний.
6. Еда. Коплю кэш на полет на полет в Сеул. Просто не могу думать о чем-либо другом. Смотрите сам, без комментариев.
7. Очень мало долгоиграющих проектов. 1-2 сезона по 10-20 серий это максимум. Осторожно, конец любой дорамы оставляет горько-сладкое послевкусие на 2-3 дня минимум. Главный плюс – нет проходных эпизодов, заполняющих эфир, к которым мы так привыкли.
Могу добавить, что многие дорамы имеют фентезийный зачин, который, впоследствии не станет основой всего сюжета. Они такие разные, и триллеры, и детективы, и совершенно потрясающие драмы. Да, их не получится смореть помногу, как голливудские сериалы, один за другой. Но расслабьтесь и получите удовольствие - совсем другое, воздушное, горьковатое, заставляющее остановиться, подумать и помечтать.
Если вы, как и я, фанат кино и сериалов, подписывайтесь на мой канал "Диванный критик" - обсудим новинки и вспомним достойную классику!