Доброе утро, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжая вчерашнюю тему доступных катушечных магнитофонов, хочу рассказать еще про один магнитофон, который по совместительству еще и является моим первым магнитофоном. Катушечный магнитофон Маяк - 205.
Маяк - 205. Как много в этом слове. Этот магнитофон появился в нашей семье в начале 90х. И на нем я впервые познал азы воспроизведения и звукозаписи магнитной ленты. Катушек с пленкой было немного - не более 15. Точно помню было КИНО, Комиссар, Технология, Любэ, попса отечественная (Королева, Журавлева, Николаев), зарубежная эстрада (Modern Talking, Bad Boys Blue, сборники). Настолько я их заслушал, что уже отличал по запаху пленку. Была и Тасма, и Свема и Славич. Импортных не было. Магнитофон просуществовал до начала 2000х, потом у него умерли пассики. Я приколхозил другие. Но не долго он проработал - отломились ребра от подкатушечника. Попытался приклеить, отвалились. Пробовал нагреть, но не получилось закрепить. Увы, детские руки не такие проворные. Магнитофон отправился в угол на долгое время. Откуда был выловлен моим старшим братом. Ему потребовались динамики оттуда. Так и не стало Маяка в нашей семье. Но это лирика. Пожалуй, продолжим.
Катушечный (стереофонический до ЛВ) магнитофон "Маяк-205" с начала 1979 года выпускал Киевский завод "Маяк". Предназначен для записи фонограмм на магнитной ленте и их воспроизведение на собственную или внешнюю АС, а так же на головные телефоны. В магнитофоне предусмотрены: раздельная регулировка уровня записи; ускоренная перемотка ленты; временный останов ленты; автоматический стоп ленты при окончании и обрыве; контроль уровня записи раздельно по каналам при неподвижной и движущейся ленте; регулировка тембра по ВЧ и НЧ; регулировка громкости с тонкомпенсацией; счётчик расхода магнитной ленты; использование магнитофона в качестве УЗЧ; отключение головок; ДУ пуском и остановом.
Сверху магнитофон имел пластиковую решетчатую панель, ручку для удобного переноса магнитофона с декоративной пластиковой планочкой. На лицевую модель, в качестве защиты надевается пластмассовая крышка черного цвета с названием «Маяк». Частенько, в процессе эксплуатации, крышка трескалась от падений. Также часто ломались крепления крышки.
Приведу некоторые технические характеристики аппарата.
- количество головок -2,
- количество электромоторов - 1,
- количество дорожек - 4,
- скорость воспроизведения - 4,76 см/сек, 9,53 см/сек, 19,05 см/сек,
- максимальный размер катушки - 18,
- тип применяемой ленты - А4409-46Б,
- частотные характеристики - 40 - 18000 Гц,
-потребляемая мощность - 60В,
- номинальная выходная мощность 2Вт на внутреннюю АС, на внешнюю АС: 4 Вт,
-масса - 12,5кг.
Теперь рассмотрим органы управления магнитофона. Если посмотреть на магнитофон сверху, слева, ближе к краю расположена рукоятка включения аппарата. Далее регулятор низкого и высокого тембра и регулятор громкости звука. Выше находятся кнопка пауза, переключения на внешние динамики, прослушивание стереозаписи в моно режиме. Рукоятка переключения скоростей сразу бросается в глаза и расположена она на уровне блока головок.
Справа, внизу, расположены пластиковые рукоятки регулировки записи первого и второго канала, разъем для пульта управления. Рядом с блоком имеется красная кнопка записи. Интересно, что при воспроизведении, она блокируется. Правой рукояткой, которая находится симметрично левой, производится управление перемотки вправо, влево, воспроизведения и запись. Два индикатора уровня первого и второго канала записи, механический счетчик ленты.
Справа, сбоку, находится гнездо для подключения микрофонов, телевизора, линейный выход, выход для наушников. Внизу, по центру, расположены две кнопки, которые переключают дорожки.
Вот видео с работой Маяка - 205.
Еще немного интересных особенностей. Модель отличалась от других советских коллег своей неприхотливостью, надежностью и удобным управлением. Интересной особенностью также было то, что магнитофон предназначен для работы в горизонтальном положении и у него отсутствовали фиксаторы катушек. Магнитофон также, мог работать в качестве усилителя мощности.
205 по сути это модернизированная 201я модель. А соответственно, перенявшая по наследству и ее болячки: шумный лентопротяжный механизм. Промежуточный ролик очень быстро начинал греметь при работе и это болезнь абсолютно всех моделей. Пассики быстро растягивались и приходилось их менять. Грелись магнитофоны не хило. Зимой о него можно было согреваться. После интенсивной эксплуатации начинала слазить черная краска с алюминиевой декоративной панели, в результате чего, портился внешний вид магнитофона. Ну и часто ломались подкатушечники.
Но несмотря на все эти минусы, Маяк - 205 был очень популярным магнитофоном в нашей стране. И до сих пор их можно найти в интернете за небольшие деньги. Средняя цена от 500 до 1500 рублей. Так что за относительно небольшие деньги, вы можете приобрести себе друга детства или юности, достать свои старые катушки и предаться приятным воспоминаниям...
Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!