Продолжая свое движение на пути обретения финансовой грамотности, Люля уже узнала кто такие Кредиторы и Заемщики а так же чем собственно занимаются банки… Теперь переходим к Капиталу (не по Марксу)...
Люля много раз слышала как ее знакомые открывают бизнес заводят себе всякие конторы со странными названиями ООО и ИП. Конечно же она слышала слово "капитал" но в основном в контексте трудов Карла Маркса… а что оно обозначает в действительности Фуфайкина никогда не задумывалась до тех пор пока ей в банке менеджер не предложил приобрести какие-то акции и принять участие в капитале компании.
— "Девушка, чем хранить деньги просто на расчетном счете советую вам приобрести доли в капитале Кока Колы например и стать акционером компании" — сказал молодой симпатичный менеджер
— "Господи, завертелись мысли в голове у Люли, И парень то вроде симпатичный, и показаться круглой дурой перед ним не хочется и что такое принять участие в капитале и купить акции я не знаю" — проговорила про себя Фуфайкина, Однако вслух она осторожно сказала — "Молодой человек, все это очень интересно и наверное я воспользуюсь вашим советом но чуть позже..."
После такой встречи в банке Люля кинулась домой и стала дальше изучать свою любимую книгу. Там она узнала что такое капитал и зачем он существует.
Капитал
Для предприятий, желающих получить деньги, альтернативой займам в банках является продажа бизнеса. Акционерный капитал альтернативно называется акциями и представляет собой собственность. Владельцы акций в компании владеют этой компанией. Таким образом, если бизнес создан как компания, он может собирать деньги, продавая акции.
В экономике капитал состоит из активов, которые могут повысить способность выполнять экономически полезную работу. Например, в фундаментальном смысле камень или стрела является капиталом охотника-собирателя, который может использовать его в качестве охотничьего инструмента, а дороги - капиталом жителей города. Для предприятий Капитал — это приносящие доход денежные средства и средства производства (здания, машины и оборудование). Соответственно тот кто владеет капиталом предприятия — владеет самим предприятиям.
Так почему же акционерный капитал может быть предпочтительным в качестве источника финансирования вместо заимствования? Есть ряд различий между этими двумя способами. На данный момент, возможно, ключевые различия заключаются в том, что проценты должны выплачиваться при заимствовании, а заемные средства должны быть возвращены. На капитал не начисляются проценты, и капитал не подлежит погашению. Не только стартапы собирают деньги, продавая акции - крупные компании иногда продают большие суммы акций в ходе первичных публичных размещений или IPO.
Капитал любой компании обычно делится на акции. Например по оценкам компания стоит 1000000 рублей и она выпустила 1000000 акций номинальной стоимостью по 1 рублю. Соответственно те кто владеют акциями те владеют предприятием. Причем чем большей долей владеет акционер тем большее влияние на работу компании он оказывает и тем большую долю прибыли получает.
Кстати, у меня до сих пор остались контакты консультанта по образованию и инвестициям — если кому то надо порешать вопросы с поступлением или учебой, а может быть с инвестициями и обеспечением финансово стабильного будущего смело обращайтесь ко мне — пишите на почту. Обязательно всем отвечу.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и главное давайте обратную связь в своих комментариях - задавайте вопросы, уточняйте. Я обязательно отвечу на все ваши вопросы. Если у вас есть какой-то конкретный вопрос и вы хотите услышать на него правдивый ответ или тема которую вы хотите обсудить с человеком, который долго живет и работает в Соединенном Королевстве - пишите.
Для комментаторов - все комментарии, содержащие обсценную лексику, оценочные суждения относительно моей личности, хамство и оскорбления других участников дискуссии будут блокироваться и о таких комментариях будет сообщаться в Яндекс.