Найти тему
Kivitorg.ru

Неприятное заболевание пяточная шпора

Подошвенный фасциит - это деформация пяточной кости в области подошвы, чаще всего в месте крепления ахилловых сухожилий. Из-за того, что там могут откладываться соли кальция, кость имеет форму шипа.

Это заболевание очень неприятное. Его в народе называют пяточная шпора. Женщины более склонны к развитию этого недуга. Один из десяти человек может страдать такой болезнью. После 70 лет число заболевших возрастает. Визуально пяточная шпора не обнаруживается. Это можно сделать с помощью рентгена, определить ее размеры и где она располагается. Бывает так, что ее обнаруживают случайно, когда пациент обращается с другими жалобами.

Основные причины образования пяточной шпоры:

· продольное плоскостопие;

· наличие лишнего веса;

· постоянная нагрузка на ноги;

· сильные нагрузки при занятии спортом;

· неподходящая и неправильная обувь;

· различные заболевания опорно-двигательной системы;

· возрастные изменения обменных процессов.

Симптомы заболевания:

1. Острый болевой синдром, который можно описать, как будто в пятке находится гвоздь. Он становится сильнее, если идет опора на нее. Впоследствии может проявляться даже без нагрузки на пятку, в спокойном состоянии. Иногда боли могут быть настолько сильными, что приводят к потере трудоспособности.

2. Боль, которая не чувствуется в состоянии покоя, но возникает при нагрузке. Она может со временем уменьшиться, и заболевание переходит в хроническую форму.

3. Также могут быстро уставать ноги, и этот симптом может появиться раньше, чем болевые ощущения.

4. Боль ноющего характера при ходьбе или даже в покое.

5. Может измениться походка.

Размеры пяточной шпоры не связаны с выраженностью симптомов. Даже при маленьком образовании болезнь может сильно прогрессировать. Также бывает, что при больших размерах шпоры симптомы отсутствуют.

Основные методы лечения

Лечение с помощью гимнастики.

-2

Лечение пяточной шпоры назначает врач после полного обследования. Оно направлено в первую очередь на устранение причини ее образования. Часто назначают препараты, которые снимают воспаление и боль. Очень хороший эффект дает остеопатическое лечение, лечебная гимнастика. Важна также диета для нормализации кислотно-щелочного обмена. Назначаются ванны, аппликации, массажи, ультразвуковая и ударно-волновая терапия. Очень важно подобрать правильную обувь и использовать стельки и супинаторы.

Для того чтобы не сталкиваться с таким заболеванием, лучший способ это профилактика.

Источник тут