Найти тему
Zames Media

Курорт замерзает из-за долгов

Курортный посёлок в Курганской области «Озеро Медвежье» (Петухово) может остаться без тепла в разгар холодов. Это гораздо хуже, чем остаться без кондиционеров летом. Зауральская катастрофа разворачивается на единственной оставшейся котельной посёлка из-за окончания угля. Запас остался на 2 месяца.

Несмотря на то, что в поселке Петухово построили новую котельную, она «отапливает воздух». Дело в том, что муниципальные тепловые сети общей протяженностью 5,6 км находятся в аварийном состоянии, не пригодны к эксплуатации и требуют полной замены.

В поселке проживает около 700 жителей, которые в ближайшее время могут остаться без тепла и водоснабжения.

Для того, чтобы компенсировать потери на сетях, котельная вырабатывает в 1,5 раза больше тепла, сжигая запас угля. Только с 2016 года по 2019 год перерасход топлива составил 1,2 тысячи тонн.

Глава же Петуховского района прокомментировал ситуацию по шаблону: вопрос находится под контролем властей, и администрация не допустит, чтобы жители остались без тепла и воды.

В ноябре 2017 года региональный бюджет выделил порядка 3 миллионов рублей на реконструкцию теплосетей. На эти деньги произвели замену 800 метров изношенных участков теплотрассы, но в реконструкции также нуждаются не менее 4,5 км изношенных коммуникаций.

Данная ситуация привела к тому, что к концу 2018 года накопленный убыток достиг 11,6 миллиона рублей, компенсировать пришлось инвестору.

Постоянные убытки привели котельную к накоплению задолженности за электроэнергию, аресту расчётного счета, и как следствие к исчезновению денежных средств на покупку угля.

С предыдущим губернатором была достигнута договорённость о содействии в решении проблемы, поскольку самостоятельно с такой проблемой не справиться ни бюджету посёлка, ни теплоснабжающей организации.

С новым губернатором Вадимом Шумковым договорённость также была достигнута, однако реального решения ситуации, которая грозится перерасти в катастрофу, вновь не последовало.

Во время своего первого визита в Курганскую область полномочный представитель Президента в УрФО Николай Цуканов поставил задачу развития туристско-рекреационной зоны Курганской области, указав на уникальность озера Медвежье и необходимость строительства здесь курорта международного уровня.

Нельзя сказать, что до внимания полпреда правительство Курганской области не занималось этой территорией, не старалось повлиять на ситуацию с изношенным коммунальными сетями.

Первые серьезные инвестиции уже были сделаны. Позитивные новости в плане жилищно-коммунального хозяйства, а точнее теплоснабжения, начали приходить из поселка в 2015 году, когда ООО «Аквакультура Зауралья» инициировало социальный проект «Строительство котельной в поселке Курорт «Озеро Медвежье» и учредило ресурсосберегающее предприятие ООО «ТеплоКурорт».

Даже термины вон какие подходящие.

И в 2016 году современная котельная мощностью 3,5 МВт/час была введена в эксплуатацию, жители посёлка, наконец, вспомнили, для чего им нужны батареи в домах.

Это не первое важное для экономики и имиджа Урала место, которое встает на грань выживания, о чём Zames регулярно сообщает.

Посёлок-курорт «Медвежье Озеро» уникален своими лечебными свойствами.

Целебное озеро Медвежье обладает тремя природными лечебными факторами: иловые грязи озера; рапа (вода) озера; минеральная вода «Медвежье-11» из скважины, добываемой на территории санатория «Медвежье озеро».

В санатории лечат болезни пищеварительных органов; нервной системы; мышц и костей; мелких сосудов; женские болезни, ЛОР; кожные и подкожные; а также помогают избавиться от лишнего веса и ожирения. Также здесь проходят реабилитацию после перенесенных операций. Дикарями приезжают полечить суставы, переломы и кожные болезни.

Рапа озера и минеральная вода, добываемая вблизи озера, имеют особый состав. Рапа используется для лечебно-профилактических процедур, а минеральная вода прописывается для употребления внутрь при заболеваниях.

Лечебные свойства воды озера в 2014 году подтолкнуло экс-губернатора Курганской области Алексея Кокорина задуматься о создании инвестпроекта по развитию санатория «Озеро Медвежье».

Летом в озере в большом количестве размножаются рачки, соленые артемии, которые придают озеру своеобразную коричневую окраску и выделяют ферменты, обладающие успокаивающим действием.

Поэтому на чрезмерную добыча рачка артемии на озере Медвежье в Петуховском районе как-то обратила внимание природоохранная прокуратура Петуховского района. Незаконный вылов водных биоресурсов водных биоресурсов на общую сумму свыше 500 тыс. рублей привели к суду местного жителя.

В курортной зоне в 2016 году Россельхознадзор установил факт снятия и перемещения верхнего плодородного слоя почвы на площади 0,92 га арендатором земельного участка. Ущерб оценили в 7,3 миллиона рублей.

И вот теперь зима — не только по климатическим, но и по чисто экономическим причинам.