Найти тему
Andrej Dueck

10 закрытых городов России!

Сегодня в России существуют 44 закрытых территориально-административных образований, или ЗАТО, окруженных рядами колючей проволоки и охраняемых военными патрулями. Они относятся к Министерству обороны, Росатому и Роскосмосу. Для того чтобы попасть на территорию ЗАТО, нужен специальный пропуск. И в этой статье мы расскажем вам о 10 закрытых городах России. (расположены по дате основания)

10 Саров (Шатки-1, Москва-300, Кремлев, Арзамас-75, Арзамас-16), Нижегородская область 1691 год

Открывает наш рейтинг удивительный закрытый город Саро́в : с одной стороны, он является местом создания атомной бомбы и местом нахождения Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, с другой, здесь находится одна из самых почитаемых православных святынь. Именно религиозный мотив может облегчить постороннему доступ в Саров: в Свято-Успенский мужской монастырь, периодически организовываются паломнические туры. Для тех же, кого больше интересуют достижения советских ядерщиков, работает Музей ядерного оружия. Его главный экспонат — так называемая царь-бомба, она же «кузькина мать», которую Хрущев обещал показать Америке.

9 Североморск, Мурманская область, 1896 год

Североморск, в прошлом поселок Ваенга, стоит на берегу Кольского залива в Баренцевом море. Изначально эту территорию заселяли саамы и поморы, позже, уже в ХХ веке, сюда пришли финны и русские. Попасть в него довольно затруднительно, ведь город является крупной военно-морской базой. Несмотря на то что строительство базы ВМФ началось здесь в середине 30-х годов прошлого века, однако статус закрытого, город получил уже после распада Советского Союза —в 1996 году.

8 Новоуральск (Свердловск-44), Свердловская область, 1941 год

Восьмая позиция нашего рейтинга принадлежит Новоура́льску . В феврале 1941 года здесь был основан посёлок при строительстве завода для переплавки легких сплавов. До 1954 года этот посёлок не имел ни статуса, ни названия. Только 17 марта 1954 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР безымянный населённый пункт получил статус города и название — Новоура́льск, но открыто оно не использовалось. 40 лет город жил под «номерным» именем Свердловск-44. Причиной особого статуса города является, то что на его территории находится ОАО «Уральский электрохимический комбинат», где производят высокообогащенный уран.

7 Озёрск (Челябинск-40, Челябинск-65), Челябинская область, 1945 год

Причина особого статуса города Озёрск является нахождение на его территории «Производственного объединения «Маяк», где производят радиоактивные изотопы. Несмотря на то что в строительство и работу «Маяка» были вложены огромные технические и человеческие ресурсы, без аварий здесь не обходилось. Специалисты, входившие в первую партию работников комбината, подвергались строжайшему многоступенчатому отбору; более того, после прибытия на секретный объект они в течение нескольких лет были лишены не только встреч с родными, но и права переписки с ними. Сегодня озерчане воспринимают жизнь в ЗАТО не как ограничение, а как привилегию. Поэтому в их отношении к приезжим можно усмотреть некоторую снисходительность.

6 Город Лесной (Свердловск-45), Свердловская область, 1947 год

Строительство значительной части Лесного легло на плечи узников ГУЛАГа: в общей сложности над секретным объектом работали более 20 000 заключенных. Город очень похож на другие закрытые города Росатома: 3-х этажные дома первых лет строительства, солидные «сталинские» здания и пестрые многоэтажки на светлых проспектах. Лесной является закрытым городом, потому что на его территории находится «Комбинат «Электрохимприбор», предназначенный для сборки и утилизации ядерных боеприпасов, а также для производства изотопов урана

5 Знаменск (Капустин Яр — 1), Астраханская область, 1948 год

Военный полигон Капустин Яр, построенный в 1946 году, предназначался для проведения испытаний первых советских боевых баллистических ракет. А вполне миролюбивое свое название он получил от одноименного села, которое впоследствии стало открытым пригородом закрытого Зна́менска , занимающего пятую строчку нашего рейтинга. Именно из Зна́менска отправились в полет первые космические собаки, и звали их не Белка и Стрелка, а Дезик и Цыган. Рядом с музеем находится открытая площадка, где представлены образцы военной техники, например, ракетные установки и радары. Причина особого статуса города, то что он является административно-жилым центром военного полигона.

4 Железногорск (Красноярск-26, Соцгород, Атомград), Красноярский край, 1950 год

Открывает четверку закрытых городов России - Железного́рск . По официальной информации город закрыт по причине нахождения в нем Горно-химического комбината, который еще совсем недавно производил плутоний, который является источником радиоактивного излучения. Здесь также расположено ОАО «Информационные спутниковые системы», стратегически важное предприятие, занимающееся производством спутников. С высоты полета птицы Железного́рск почти незаметен. Это обеспечивает обилие деревьев и кустарников, предусмотрительно оставленных при проектировании секретного города. Недалеко от города, в массиве горы располагаются реакторы, производящие плутон, однако в настоящее время они не действуют.

3 Зеленогорск (Заозерный-13, Красноярск-45), Красноярский край, 1956 год

Третье место в списке занимает Зеленого́рск. Город очень молод по меркам нашей страны, он был возведен в 1956 году на реке Кан на месте небольшой деревни. Жителей деревни, которая фактически была стерта с лица земли, привлекли к строительству города. На сегодняшний день здесь проживает менее семидесяти тысяч человек. Что касается главной причины того, что город Зеленого́рск является закрытым, это то, что на территории города располагается ОАО «Электрохимический завод», который производит низкообогащенный уран.

2 Мирный, Архангельская область, 1957 год

Вторая позиция рейтинга принадлежит городу Мирный – это город, о котором долгое время знали только немногие. Замаскированный близостью космодрома Плесецк, он являлся закрытым городом, но в наше время он уже не является тайной. Это уютный и красивый город со множеством парков, своими озерами и реками. На том месте, где сейчас стоит город, во времена царской России проходила так называемая «государева дорога» к Белому морю. По легенде, именно по ней вслед за обозом шел в Москву Михайло Ломоносов. Никакого памятного столба, правда, нет, а все главные достопримечательности Мирного связаны с историей освоения космоса.

1 Снежинск (Челябинск-70), Челябинская область, 1957 год

Золото нашего рейтинга принадлежит городу Сне́жинск. На первый взгляд кажется, что современный Сне́жинск — это уютный чистый городок, в котором есть даже собственный Бродвей. На самом же деле город полон таинственных артефактов, сохранившихся с советских времен: сооружения неизвестного назначения, вентиляционные трубы, которые торчат из земли в самом центре города, тоннели, ведущие в неизвестность. А своей закрытостью, город обязан нахождением здесь Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина.