Интернет портал по поиску работы «Работа.ру» провел исследование, которое показало, что четверть российских работодателей собирается поднять оклад своим сотрудникам в следующем году.
По сравнению с прошлым годом, в России значительно уменьшилось количество компаний, в которых не планируется повышение заработных плат. В опросе принимали участие начальники предприятий в РФ, а так же HR-специалисты. Только 35 процентов респондентов заявили, что пришли к решению не повышать зарплаты в наступающем году. В прошлом году сэкономить на повышении выплат старались более половины участников соцопроса.
Анкетирование показало, что 25 процентов работодателей готовы и планируют рост оклада своих сотрудников, по сравнению с 18 процентами в прошлом году. Этому нельзя не порадоваться, но почти половина наемных работников сомневается в реальном повышении выплат. Более того, треть респондентов не надеется на повышение даже за счет индексации зарплат согласно инфляции рубля. На повышение рассчитывают не более 20 процентов от общей массы пользователей ресурса «Работа.ру».
Так же, из опроса стало известно, что большинство россиян не довольно размером своего оклада, а 72 процента рассматривают вариант перехода из статуса штатного работника, в разряд фрилансера.
Росстат же сообщает в своих данных, что по подсчетам, средняя зарплата экономически активного населения России в возрасте от 18 лет на конец второго квартала 2019 года составляет 42 тысячи 726 рублей, что в свою очередь равняется более чем трем с половиной прожиточным минимумам для взрослого трудящегося населения.
Заместитель генерального директора портала «Работа.ру» Александр Ветерков утверждает, что рост количества работодателей, готовых поднимать зарплаты для своих сотрудников в 2020 году растет в связи с активной борьбой за качественные кадры на рынке рабочей силы. Это является позитивным показателем, ведь управленцы поняли, что дороже искать новый персонал, чем стабильно материально поддерживать уже существующий на предприятии.
Такой позитивный показатель, как рост количества компаний, готовых на повышение заработной платы для своих сотрудников, указывают на рост в профессиональной сфере российских управленцев и специалистов по подбору персонала (HR-менеджеров).
Напомним, что согласно указу президента РФ Владимира Путина, планируется повышение зарплат не только для коммерческих компаний, но и для государственных служащих. В связи с тем, что прожиточный минимум вырос за второй квартал уходящего года, В.В. Путин дал задание кабинету министров повысить уровень оклада до двух минимальных прожиточных минимумов (12 130 х 2 = 24 260 рублей).