Найти в Дзене
Точка зрения

Поход Едигея на Москву. Бесславный конец Золотой Орды

«Той же зимой некий князь ордынский именем Едигей по повелению царя Булата пришел с войском на Русскую землю, а с ним четыре царевича и много татарских князей».
«Той же зимой некий князь ордынский именем Едигей по повелению царя Булата пришел с войском на Русскую землю, а с ним четыре царевича и много татарских князей».

«Той же зимой некий князь ордынский именем Едигей по повелению царя Булата пришел с войском на Русскую землю, а с ним четыре царевича и много татарских князей». Так летопись рассказывает о последнем большом нашествии ордынцев на Русь. Три недели этот самый Едигей со своим войском стоял под Белокаменной, а потом развернулся и ушел в поля. Тогда москвичи еще не знали, что больше Орда не будет беспокоить их набегами, да и сама вскоре перестанет существовать.

Как мы помним из учебников по истории, в 1380 году князь Дмитрий Донской на Куликовом поле одержал уверенную победу над Мамаем. Но уже через два года Тохтамыш разграбил и сжег Москву, а людей или убил, или угнал в плен.

-2

Однако благосостояние Орды зависело не от количества добычи с русских княжеств, от торговли с другими странами – караванные пути проходили через основные города государства.

Но пока ордынские ханы воевали с русскими князьями, Тимур разрушительным ураганом прошелся по Золотой Орде: у него были свои мысли о том, как по-новому проложить торговые пути, чтобы самому иметь с этого выгоду.

Тимур (Тамерлан)
Тимур (Тамерлан)

Удивительным образом это совпало и с внутренней смутой в Орде. Тотамыша свергли и на его место поставили Тимур-Кутлуга. Зачинщиком и руководителем этого переворота и стал Едигей. Формально являясь простым военачальником, он умудрился сосредоточить власть в своих руках, и стал в Орде эдаким серым кардиналом. Но Тимур-Кутлуг захотел править самостоятельно, без подсказок со стороны Едигея, поэтому правил недолго.

Очередной переворот, и на месте хана уже восседает Шадибек, которого политика и войны мало интересовали. Но и он через время воспротивился Едигею и потому вынужден был спасаться бегством.

Едигей
Едигей

Череда переворотов подорвала влияние темника, поэтому, чтобы восстановить авторитет, ему потребовалась «маленькая победоносная война» и желательно большая добыча. А тут русские князья давали хороший повод, в очередной раз отказываясь платить дань. Да еще и налаживать отношения с Литвой стали. Следовало поставить их на место!

И тогда Едигей решился на хитрость: пустил слух о том, что отправляется на литовского Витовта, а сам пошел на Москву, где в ту пору княжил сын Дмитрия Донского Василий Дмитриевич.

Василий Дмитриевич
Василий Дмитриевич

Для князя такой поворот оказался неожиданным, и он в спешке, как ранее и его отец, покинул город – якобы чтобы собрать войско. Вместо себя он оставил двоюродного дядю Владимира Храброго, у которого имелся большой военный опыт. Но богатые горожане, еще помнившие предыдущее разорение, поспешили вслед за своим князем. В итоге защищать Москву остались простые люди.

Ордынцы подошли к городу 30 ноября 1408 года. По пути они разорили близлежащие города – Коломну, Городец, Переславль-Залесский… Слабым утешением москвичам при виде многотысячного вражеского войска служили крепкие стены, поставленные Дмитрием Донским. Едигей не спешил к ним приближаться, но узнав, что Василий Дмитриевич сбежал из Москвы, отправил за ним погоню, однако князю удалось избежать плена.

Войско Едигея было не только многочисленным, но и знатным: поживиться русским добром с ним пришли четыре ордынских царевича и эмиры.

Осада Москвы Едигеем
Осада Москвы Едигеем

Штурмовать город темник не планировал – он оценил крепость стен, к тому же стоило ордынцам хоть немного приблизиться, москвичи открывали по ним огонь из пушек, прозванных тюфяками. Поэтому Едигей решил взять Москву измором – он никуда не торопился и даже подумывал здесь перезимовать.

Но вот незадача: из орды явился гонец с невеселым сообщением – против очередного ставленника Едигея хана Булата замышляется переворот. Темнику очень не хотелось возвращаться, но выбора у него не было. Для проформы он потребовал с Москвы смехотворную дань – всего три тысячи рублей, и 20 декабря покинул русские земли.

Возвращение Едигея не сильно помогло Орде. Хан Булат вскоре умер, а Тимур продолжил свое наступление, в результате чего Золотая Орда развалилась на несколько незначительных «уделов», в одном из которых – Ногайской Орде – Едигей основал династию. Потомками его были два русских рода – Юсуповы и Урусовы.

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова

Князь Павел Александрович Урусов, генерал от инфантерии, участник Крымской войны
Князь Павел Александрович Урусов, генерал от инфантерии, участник Крымской войны