Найти в Дзене
Сказочная жизнь

Люди: Подлость Княгини Апраксии.

Пересказ былины: Михайло Потык и 40 калик.

Собрались как-то 40
калик идти в Иерусалим. Чудным крестам помолиться, ко святым местам приложиться.

Для такого великого дела сшили они для себя одинаковые сумки из бархата, да лапти из шамаханских шелков, украсили самоцветными каменьями.

Дали они между собой великий зарок:
- Если кто из нас украдёт, или какой другой грех совершит, то будем казнить того своим судом: Язык ему вырежем, глаза выколем! И оставим его умирать, смертью лютою и тяжёлою.

Калики перехожие. художник Александр Продан.
Калики перехожие. художник Александр Продан.

Поклялись и пошли в дороженьку долгую. Днём идут по солнышку, ночь идут по самоцветному камешку. Дошли они до Киева, до ласкового Князя Владимира. А тот навстречу им вышел и низко кланяется.

Закричали они голосами громкими:
- Будь здоров,
Владимир Князь, дай нам каликам милостыню. Не рублём берём мы и не полтиною, берём целыми тысячами. Князь Владимир дал им на каждого по тысяче и отпустил с миром.

А Княгиня Апраксия в это время в окно глядела из своего терема, увидала Михайло Потыка. Так он ей по нраву пришёлся, что позвала тех калик перехожих к себе. Под предлогом накормить, напоить пред дорогою.

Сажала их за столы дубовые со скатертями праздничными кормила их яствами вкусными, поила допьяна.

Душечку Михайло Потыка, отвела в покои особые, говорила ему речи умильные, предлагала себя любить, сильно ластилась. Отвечал ей Михайло по-честному, ничего не утаивал, что великим зароком он связанный, что не может любить её милую, не пойдёт он на грех, не осмелится.

Разозлилась Княгиня Апраксия, и задумала подлость коварную. Позвала к себе чашника княжеского, повелела тому, подложить в сумку к Михайло, любимую чашу Князя Владимира, из которой он пьёт зелено вино.

Утром пробудившись, добры молодцы взяли палки свои подорожные, сумки бархатные и в путь-дорогу отправились.

Не успели они далеко отойти, как скачет за ними погоня, скорым гонцом. Скачет Алёша Попович, кулаками машет, кричит во всё горло:
- Ай вы
калики перехожие, чашу Княжескую украли! Не странники вы, а разбойники!

Не понравились такие речи путникам. Взяли они свои палки дорожные, да и поколотили Алёшу Поповича, отпустили едва живым.

Не успел один гонец с глаз уйти, как другой подъезжает — молодой Добрыня Никитич. Этот молодец во послах бывал, как речь вести знает. Подъехал тихо, поклонился. Говорит Добрыня таковы слова:
- Ай вы ж
калики перехожие, затерялась у нас чаша княжеская. Не попала ли к вам ошибкою, в ваши сумки красивые бархатные?»

Взято с просторов интернета. Будем благодарны за указание автора.
Взято с просторов интернета. Будем благодарны за указание автора.

Все остановились, сняли сумки с плеч, начали чашу искать. И нашлась та пропажа у Михайло Потыка сына Ивановича. Вернули Добрыне Никитичу, и отправился он домой с радостью, да с находкою.

Начали калики казнить Михайло Потыка своим судом за нарушение клятвы: язык ему выдернули, зрения лишили, бросили его в чистом полюшке, а как отошли от него, сами заплакали.

А Михайло Потык на четвереньках дополз до зелёного луга, до сырого дуба. Прислонился к тому, от обиды и боли рыдает. Прилетела птичка райская, села на дуб, и запела песню красивую:
- Кто помоется росою с этой шелковистой травы, тот здоров будет...

Услышал об этом Михайлушко, умылся росою целебною, и свершилось чудо чудное. Заросли его раны кровавые, стал здоров он и зряч по-прежнему.

А нагнать своих сотоварищей смог он только в Иерусалиме.

Как увидели его калики в церкви соборной, здоровым и невредимым, сразу поняли, что не было на нём греха за пропажу ту. Все калики покаялись, попросили прощение. И на Русь все вместе вернулись.

А за грех Княгини Апраксии, появилось в Стольном Киеве — Идолище, страшное да Поганое. Но это уже другая история.


Спасибо за просмотр. Ваш лайк и подпись на канал, моя мотивация.