У фестивалей, как и у многих проектов другого рода, существуют определенные фазы развития. Сначала идет фаза становления, затем пик и, наконец, завершающая фаза. Bankir.Ru информационно поддерживал фестиваль KUBANA практически с момента его основания – впервые мы начали сотрудничать в 2010 году. Таким образом, нам удалось пронаблюдать фестиваль во всех его ипостасях и попрощаться с ним этим летом.
Множество трудностей препятствовало организаторам – Илье Островскому и его команде. Однако они твердо решили: во что бы то ни стало не сдаваться и провести фестиваль. Хоть и в последний раз, о чем было объявлено заранее. При этом многие сложности были объективного характера – например, падение уровня жизни населения в России, из-за которого людям стало дорого ехать за тридевять земель на фестиваль, и они предпочитают проводить отпуск у себя на даче. Еще одним кризисным фактором явилась геополитическая ситуация. На фестивале не выступили некоторые из заявленных зарубежных артистов, хотя организаторы сражались за каждого. Кто-то из музыкантов, видимо, не разделяет позицию России по международным делам и не приехал, бойкотируя интерес российской публики. Кто-то, наверное, попросту побоялся ехать, потому что станица Веселовка, где и состоялась прощальная KUBANA, на карте находится совсем рядом с юго-востоком Украины, где не прекращаются боевые действия. И все же организаторам удалось практически невозможное – собрать плеяду замечательных групп и устроить праздник для всех преданных поклонников мировой и отечественной музыки, собравшихся на фестиваль не только со всей России, но и из-за границы.
Физически невозможно охватить все происходящее на фестивале и посетить все выступления – слишком уж много отвлекающих моментов. Тут и изнуряющий зной, и ласковое синее море, и чудесная этническая кухня, и новые знакомства, и многое другое. Поэтому вкратце остановимся только на тех концертах, которые довелось увидеть своими глазами.
SCOOTER. Всемирно известный исполнитель немецкого хэппи-хардкора в 90-х звучал из каждого утюга. В прошлом году его выступление не состоялось, но в этом году поклонники были сполна вознаграждены за ожидание. SCOOTER сыграл отменный концерт в своей традиционной манере, а в конце вокалист даже запилил на горящей гитаре, доказав, что умеет не только петь.
MATISYAHU. Исполнительская манера и стиль этого музыканта в последнее время претерпели качественные изменения, как и его внешний вид. Теперь вместо реггей на идише он играет более разнообразную и эклектичную программу, местами уходя даже в рок-н-ролльное «рубилово» и нойз.
MADNESS. Отцы-основатели, культовая группа, создатели неповторимого и очень узнаваемого собственного саунда, в основе которого лежит стиль ска. Группа основана в Лондоне в 1976 году и скоро отпразднует свой 40-летний юбилей. На сцене мы увидели вальяжных дедушек, не лишенных британского лоска и рафинированности. Старички, впрочем, по ходу концерта разошлись не хуже молодых и выдали все хиты, которых так ждала от них благодарная публика.
DIE ANTWOORD. Безусловно, лучший концерт фестиваля. Группа из ЮАР сейчас находится на пике своей формы и пользуется в мире бешеной популярностью. Мы увидели новаторское шоу, сочетающее в себе элементы видеоарта, шоу-балета, смены концертных костюмов, масок и имиджей. Музыка очень нетрадиционная, сочетающая в себе альтернативный хип-хоп, ню-рэйв и техно – настоящее революционное искусство, термоядерная смесь с африканским колоритом.
По ходу концерта вокалист Ninja неоднократно нырял в толпу со сцены, не прерывая пения, и его в буквальном смысле носили на руках.
KORN. Эта группа уже во второй раз выступала на KUBANA, всегда получая восторженный прием. Основатели и самые успешные исполнители стиля ню-металл не подкачали и на этот раз. Их громкая, но при этом мелодичная музыка давно уже пришлась по душе представителям самых разных слоев и возрастов в среде российских меломанов.
Группировка ЛЕНИНГРАД закрывала своим выступлением фестиваль. Шнур и компания в очередной доказали, что находятся в отличной форме – на сцене выстроился целый рок-оркестр с мощной духовой секцией.
Концерт был последним на прощальной KUBANE, и это стало еще какой финальной точкой! Точнее, многоточием… Как наглядно продемонстрировало выступление питерского коллектива, суровый закон о запрете мата со сцены компенсируется необязательностью его исполнения.
А в конце фестиваля был салют под бессмертный хит Queen «Show Must Go On», и взлетала огромная буква «К» из воздушных шаров, в это время на экранах шла нарезка из фрагментов за все предыдущие шесть лет существования KUBANA. В качестве флэш-моба всем посетителям раздали листочки с тэгом #kubanaживи. Зрители одновременно подняли их, и это было очень трогательно.
Грустно, что все хорошее имеет свойство заканчиваться. Пожелаем удачи Илье Островскому и его коллегам. Спасибо им за ту музыкальную сказку, которую они дарили жителям российского юга и гостям со всей страны в течение этих лет. Будем надеяться, что накопленный бесценный опыт поможет им во всех начинаниях в дальнейшем. А нам остается только уповать на то, что какое-то продолжение проекта все-таки последует – ведь свято место пусто не бывает.
Веселовка.